aif.ru counter
09.12.2009 00:00
26

Мечты Артёма Гусева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ - Югра 09/12/2009

Он называет себя авантюристом, любит солянку и мечтает спрыгнуть с самолёта с парашютом. В Ханты-Мансийске, как и в родном посёлке Рефтинском Свердловской области, бывает не часто. Нам удалось пообщаться с Артёмом во время его последнего визита в Югру.

Каждый день на сборе - "день сурка"

- Артём, как часто удаётся отдыхать на сборах?

- Очень редко. У нас жёсткий режим, день расписан по минутам. Начинается в восемь утра с зарядки и заканчивается после ужина в 21 час - наступают счастливые 120 минут - свободное время до отбоя. Смотрим любимые фильмы, читаем, связываемся с родственниками и близкими. Сейчас у всех по 2-3 телефона. Активно используем skype.

- А есть вещи, которые вы себе не позволяете?

- Я не курю. Хотя в детстве коллекционировал пачки из-под сигарет. Мне отец всегда говорил: "У тебя прадед не курил, дед не курил, я не курю, и ты не будешь". Теперь я знаю, что буду говорить своим детям. Смогу начинать уже с прапрадеда. Водку не пью - даже запаха не переношу. Могу по праздникам позволить себе шампанское или мартини. Маме из "дьюти фри" иногда привожу бейлиз. Она любит добавлять его в кофе.

- У биатлонистов есть какие-то ограничения в еде? Это же, в принципе, не бодибилдинг и не художественная гимнастика?

- Питание - каждый выбирает по себе. Кому-то надо скинуть вес, кому-то - набрать. Кто-то ближе к соревнованиям отказывается от сладкого и мучного. Диета тоже есть. У нас новый врач в команде, который следит за тем, что мы едим. Углеводы, витамины... мясо нам подбирает. В Австрии у нас была проблема, печень не могли найти... заменили её мясом бизона. Хозяин отеля, в котором мы жили, разводил этих животных. Очень вкусно, кстати, мясо чем-то похоже на говядину.

- А какое любимое блюдо?

- Безумно люблю мамину солянку - пальчики оближешь. Всё, как положено: три вида колбасы, оливки только с косточками, чтобы навар был. Я теперь нигде солянку есть не могу. Очень люблю рыбу. Приезжаю домой, обязательно покупаю здоровенную охлаждённую сёмгу или форель. Солю её сам. Дома никогда ничего не готовлю, кроме рыбы. На природе делаю стейки из сёмги. На настоящих углях, а не на магазинных.

- А что ещё бы хотелось попробовать? Если брать в расчёт не только еду.

- Я хочу попробовать всё. Очень хочу прыгнуть с парашютом: совершить затяжной прыжок, почувствовать полёт. Пока не получалось. Ведь время свободное для этого есть только весной. Люблю поездки в экзотические места, очень хочется побывать в Индии.

"Дочь в биатлон не отдам"

- Вы закончили университет в Тюмени по специальности - тренер. Планируете после завершения спортивной карьеры работать в этом направлении?

- Никогда не говори "никогда". Но я, все равно говорю, что никогда не буду тренером. Это не моё - я уже наездился. Как уехал из дома в 9-м классе, так и езжу, и езжу. Хочется не по скайпу общаться со своей женой и детьми, а вживую. Только из-за этого не хочу быть тренером.

- Тогда кем?

- Сейчас вот поговорили с Женей Дементьевым. Он закончил спортивную карьеру, но остался в этой сфере. Есть интересные задумки. Хотел бы помогать молодым спортсменам - в спорте много подводных камней, которые надо уметь обходить.

- Артём, у вас папа - тренер, вы сами в большом спорте, а детей своих отдадите в биатлон?

- В биатлон, может быть, отдал бы, но только сына. Если будет дочь, однозначно нет. Считаю, что для девочки это очень тяжёлый спорт, даже лошадиным назову его. Большие нагрузки, я вижу, как девочки бегают, им, конечно, нравится. Но это всё-таки не женский вид спорта. Дочку отдал бы на танцы или фигурное катание. И то, не в профессиональный спорт, а для общего развития.

- Раз уж заговорили о детях, не могу не спросить о второй половинке...

- Нет, пока нет. Свободен, как ветер!

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество