aif.ru counter
5

Счастье - это… Выпуск от 22.12.2009

УВАЖАЕМЫЕ друзья! Обмен счастьем между читателями, прямо скажем, набирает обороты. Когда мы читаем ваши письма, в редакции начинает пахнуть мандаринами, ёлкой, появляется чувство ожидания праздника, ожидания чуда. Мы надеемся, что и вы испытываете те же чувства. А посему вот вам очередная порция добрых историй. Прочтите их, напишите свои, и праздник станет ещё ближе.

УВАЖАЕМЫЕ друзья! Обмен счастьем между читателями, прямо скажем, набирает обороты. Когда мы читаем ваши письма, в редакции начинает пахнуть мандаринами, ёлкой, появляется чувство ожидания праздника, ожидания чуда. Мы надеемся, что и вы испытываете те же чувства. А посему вот вам очередная порция добрых историй. Прочтите их, напишите свои, и праздник станет ещё ближе.

...когда "сладко внутри"!

Как-то летом я расплакалась прямо на рабочем месте - день не сложился, дела шли не очень удачно, было ужасное состояние души, и я не смогла сдержать слёз. Ко мне, рыдающей прямо за рабочим столом, подошёл один из клиентов нашей компании. Спросил, как зовут, достал откуда-то огромную плитку шоколада и вручил её мне со словами: "Это вам, чтобы было сладко внутри!", а ещё подарил игрушечного клоуна: "Чтобы было радостно снаружи!" И... пропал. Я не знала, кто это, и мои коллеги не смогли узнать его по моему описанию. В конце ноября он появился опять, пытался пригласить меня на кофе, но я отказалась: разводилась с мужем, из радостей - только общение с дочерью. Потом всё же решилась и написала ему в СМС: "Просто мне никто никогда не делал сюрпризов". Этот человек в это время находился уже далеко от Сургута, там не было даже мобильной связи. Когда через неделю он вернулся в город, то уже на следующее утро на капоте моей машины меня ждал букет роз. Через два дня он попросил, чтобы я с ребёнком переехала к нему.

В моей жизни всё изменилось, резко и неожиданно. Я подала на развод с мужем, с которым прожила пять лет и ради которого приехала в этот город. Но я счастлива оттого, что встретила человека, которого, наверное, ждала всю жизнь.

Юлия К р а у з, Сургут

...разноцветные сандалии

Мне было 4 года. Я ходил в детский сад. Всех ребятишек заставляли переобуваться: в помещении - одна обувь, для прогулок - другая. Мне всегда страшно не хотелось этого делать. И один раз я переобул только один сандалик - на свой страх и риск. Полдня так и прогулял в сандалиях разного цвета: синем и зелёном. В тот же день в детсад пришёл фотограф. В семейном фотоальбоме до сих пор хранится фотография, где я сижу на стульчике в разных туфлях. В детстве страхи обострены. Я думал, что за такие обувные манипуляции меня ждёт грандиозное наказание. Но мама только посмеялась. Нежданная детская радость - никто не стал ругать меня за мои оплошности.

Мне исполнилось 17 лет, я стал выпускником и выбирал будущую профессию. Подал документы сразу в три вуза: на географический факультет педуниверситета, в Институт сервиса на специальность "домоведение" и на филологический факультет. Так получилось, что в педагогическом университете меня выгнали прямо с экзамена за разговоры с соседом по парте. Чтобы стать специалистом по домоведению, мне не хватило набранных баллов. Оставался самый сложный вариант - поступить на филфак. На этот факультет был огромнейший конкурс. К тому же статус этого вуза высок по сегодняшний день.

После двух предыдущих неудач уверенности в собственных силах поубавилось. Да и в школе я не отличался покладистостью и был там редким гостем. Уже видел, как встречают меня с распростёртыми объятиями в российской армии, куда мне совсем не хотелось идти. До сих пор я уверен, что мне просто необычайно повезло - я чудесным образом поступил в вуз, причём на бюджетное отделение. И сегодня моя профессия приносит мне если не счастье, то большое удовлетворение от того, что я делаю.

Андрей Л ю с о в, Надым

...быть здоровым

Доброе утро, чашечка кофе, улыбки детей, взгляд мужа, звонок мамы - моё счастье окружает меня каждый день. Думаю, для того, чтобы быть счастливым, нужно просто жить и иметь возможность видеть своих близких. Я поняла это после того, как несколько недель пролежала в больнице, где были люди, больные раком, - им не доступны простые радости, они избегают разговоров о своём будущем. В больнице меня больше всего поразило большое количество малышей, больных раком крови. Такие маленькие, а уже со взрослыми болезнями и такими грустными глазами...

После пережитого я начала ценить каждое мгновение своей жизни. Я счастлива тем, что у меня есть сегодня, тем, что мои дети здоровы и тоже могут быть счастливыми.

В ежедневной суете (работа, дом, семья, общественные обязанности, покупки, планы, поездки) мы не понимаем, как важно ценить каждый миг жизни. Если бы моё "сегодня" не устраивало меня, то я бы, не задумываясь, изменила его - нельзя этого бояться, ведь никогда не знаешь, когда твоя жизнь кончится.

Татьяна С е в р у к, Сургут

...это Техас и Купянск

Многие терпеть не могут дальнюю дорогу, а я люблю самолёты и поезда.

Моим первым самым запомнившимся и самым счастливым путешествием была поездка в Америку. Я туда ездила на соревнования по художественной гимнастике. Моей соперницей была очень сильная спортсменка из Италии. Но я собралась с силами и победила. Стала лучшей среди гимнасток 1999 года рождения и получила не только звание, медаль и кубок - ещё меня назвали "Мисс Элегантность". Потом мы с родителями поехали по магазинам, накупили много разных симпатичных вещичек, в результате чего очень долго не могли закрыть мой чемодан. Но самым большим счастьем для меня являются наши поездки каждое лето к бабушке в Купянск.

Ярослава К а л а ч ё в а, Ханты-Мансийск

...братишка вместо куклы

Сколько себя помню, всегда хотела братишку или сестрёнку. Просила об этом родителей. Но они всё как-то не решались. Тогда я им объявила ультиматум - или они "покупают" мне ляльку, или я буду приводить в дом с улицы всех голодных пёсиков и котят. Начала я свою акцию с воробушков - подбирала птенцов, выпавших из гнёзд, пыталась за ними ухаживать, кормила.

Потом перешла на котят. Помню, как-то раз скормила уличным котам несколько килограммов очень вкусных дефицитных сосисок. Родители с этим мирились. Их терпение закончилось, когда я привела домой огромную овчарку - она потерялась и выглядела совершенно одинокой. Хозяев мы потом, конечно, нашли, а я закатила настоящую истерику. Я рыдала. Я была такой несчастной, ведь у меня, как поётся в песне, не было ни братишки, ни сестрёнки. Летом 1984 года мама сказала мне по секрету, что в феврале у нас будет малыш. Радости моей не было предела. Я стала для мамы первой помощницей. Бегала в магазины, прибирала в доме. А когда у мамы был токсикоз и её тошнило, я сидела на корточках рядом и как могла поддерживала её. Весь февраль я была как на иголках. Хорошо, что тогда ещё не было мобильных телефонов, иначе я бы беспрестанно контролировала маму.

Наконец 1 марта 1985 года у меня родился братишка Антошка. Как я радовалась! Я была самой счастливой на свете! Когда малыша принесли домой, я тут же взяла его на руки, и у меня не было ни страха, ни боязни его уронить. Хотя мне самой было тогда всего 11 лет. Для меня это был самый дорогой комочек счастья! Я вставала к нему по ночам, всегда с удовольствием нянчилась с ним. Сейчас Антону 25 лет, а он по-прежнему мне дорог - как сыночек. Его счастье - это и моё счастье! Я очень люблю своего братишку.

Ксения В л а с о в а, Ханты-Мансийск

...ведро мандаринов

Давным-давно, когда мандарины появлялись на прилавках магазинов ровно на две недели - перед самыми новогодними праздниками, и чтобы купить даже два килограмма этих солнечных фруктов (больше в одни руки не давали), нужно было выстоять бесконечно длинную очередь, две маленькие девочки мечтали о чуде.

Чудо было вполне материальным. Сёстры хотели, чтобы мандаринов было много. О-о-очень много. И вот 31 декабря, когда ёлка уже была наряжена, девчонки лежали под ней и смотрели вверх, на самую макушку (обязательно попробуйте - ощущение высоты, космоса, бесконечности, а главное, ощущение себя в ёлке, блеске и волшебстве), в дверь кто-то постучал: "Это Дед Мороз. Больше некому", - со знанием дела заявила мама. Сестрёнки вскочили и бросились к двери. Остановились, повернули замок (сердца бешено колотились), открыли... На пороге, прямо на разно-цветном вязаном коврике стояло ведро с мандаринами. Целое ведро! Оно было почти ледяным, с мороза, а мандарины - самыми вкусными на свете. Девчонки сидели на диване, болтали ногами, чистили маленькие солнышки, а кожуру бросали в тазик. Состояние абсолютного счастья. Моего счастья. Ведь одной из сестёр была я...

Наталья Г о н ц о в а, Ханты-Мансийск

Смотрите также:



Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество