aif.ru counter
30.12.2009 00:00
97

Четыре уровня любви Оксаны Жуковой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Югра 30/12/2009

Лучшая Снегурочка России живёт в Сургуте. На её лице всегда добрая улыбка, глаза излучают свет, и с первых минут знакомства с ней начинаешь понимать, что волшебники существуют, и не где-то там, в стране нашего детства, а совсем рядом. И чтобы увидеть чудеса, которые они, как и все настоящие волшебники, совершают молча, нужно лишь остановиться и посмотреть вокруг.

Если бы не капитан...

В 1941 году в СССР началось переселение поволжских немцев. Эти люди, многие из которых глубоко верили в Бога, давно считали себя русскими, жили в России несколько поколений. Они переезжали на новое место поселения целыми семьями. Один из таких кораблей и приказал затопить товарищ Сталин.

Капитан корабля на свой страх и риск немедля сообщил об этом Жукову и ждал помилования ни в чём не повинных людей. Ответа не было.

Тогда капитан собрал пассажиров и рассказал им правду, с которой больше не мог справиться. Верующие выслушали известие стойко. Вместе со священником, который находился на корабле, они приняли строгий пост во имя Господа. С этого дня все, включая животных (коз, собак, кошек), не получали ни воды, ни еды. Кто мог, тот беспрестанно молился о спасении душ. Через некоторое время на теплоходе поднялся невообразимый шум - это был рёв голодных животных и душераздирающий плач младенцев. Взрослые держались стойко. Капитан плакал вместе с ними. Через некоторое время пришёл ответ от Жукова. Он дал разрешение на жизнь. Немцев выселили на небольшом островке, в посёлке Маркотай. Священник попал на поселение в Пыть-Ях. Сейчас это место практически невозможно найти на карте - несколько раз меняли его название. В паспорте правнучки священника Оксаны Жуковой в графе "место рождения" значится п. Антоновка. Когда девочке исполнилось 8 лет, она с родителями переехала в Сургут. По иронии судьбы семья оказалась неподалёку от того места, куда когда-то сослали прадедушку Оксаны. Теперь она часто проезжает мимо Пыть-Яха и молится о спасении души священника.

О Боге и Гагарине...

Наша Снегурочка - глубоко верующий человек. Но веру эту чуть было не подорвал Юрий Гагарин. "После его полёта в космос во всех газетах начали писать, что там, на небе, никого нет, никакого дедушки с бородой. Поэтому я и решила, что Бог - это сказка, - улыбается Оксана. - Потом, когда у меня появились детки, я стала думать, как сделать, чтобы они выросли хорошими людьми. В посёлке, где я родилась, нас воспитывали на слове "нельзя". В то время это помогало. Но сейчас всё по-другому. Как найти общий язык с ребёнком и не потерять доверительность в отношениях? И я поняла, что воспитывать ребёнка надо в добре и чистоте - значит, в вере в Бога. Видимо, сильно молился за нас прадедушка - это знание вдруг пришло ко мне через годы. Замуж я рано вышла, потому что не понимала, как можно дружить сначала с одним, потом с другим. У нас было принято так: если замуж вышла, то на всю жизнь, а остальное всё - не от Бога. Сейчас у меня 4 дочки. Старшей - 13, младшей - полтора. Имена я подобрала им не случайные. Анна - благословенная, имя Валентина означает силу и здравие, Мария - избранная, Елизавета - прославляет Всевышнего. Что получилось: "Благословенные силой и здравием избранные дочери прославят Всевышнего". В семьях её предков рождалось по четыре дочери подряд, а потом один за другим появлялись на свет трое мальчишек. Снегурочка Оксана смеётся - четыре дочки есть, осталось "сходить" за тремя мальчишками. А пока девчонки помогают маме и играют в домашнем ансамбле: одна на скрипке, другая на фортепиано, третья освоила цимбалы. Младшая пока только слушает. Мама Снегурочка посвящает семье всё свободное время. "Каждую дочь надо выслушать, посидеть, уделить внимание, ну и подарок сделать. Есть несколько уровней любви. Это слово, прикосновение, время, подарки. То есть каждому нужно сказать доброе слово, погладить, потрепать, уделить время, ну и подарочки, хоть маленькие, но делать, - считает Оксана, - кстати, мы часто даём благотворительные спектакли в тюрьмах для несовершеннолетних. Может, им это поможет выбрать другой путь. Мы "свои" в детских домах и стараемся дарить все уровни любви маленьким зрителям, оставшимся без мам и пап. В церкви Христа Спасителя нам выделили кафедру, где наша театральная студия "Живое слово" репетирует спектакли".

У каждой женщины в сумочке есть маленькие секретики. В дамской сумочке нашей Снегурочки лежит Священное Писание. А если случается несчастье или беда у кого-то из знакомых, Оксана Жукова держит за них пост и молится. "Когда я приду к Богу, мне есть о чём с ним поговорить. Никогда себя спросить не поздно, Научился ль я людей любить, Делаю ли я для них то, что возможно, Хорошо ли им со мною жить..."

Думать не о себе, а о других - такую роскошь может позволить себе только настоящая Снегурочка. Она же считает, что сцена - это кафедра, с которой нужно показывать детям и взрослым, как надо любить, дружить, прощать и благодарить. Ибо "...благословен тот человек, который просит, ибо просящему дано, но не менее благословен и тот, кто доволен... и умеет благодарить".

Всё дело в шапочке и букве "ч"

Кстати, сама Снегурочка в детстве не любила Новый год. Однажды мама сшила ей шапочку и для красоты посыпала сверху битым стеклом от ёлочных игрушек. Мелкие частички попадали на реснички малышке. Но она никому не хотела портить праздник и мужественно терпела. А ещё будущая Снегурочка с разочарованием узнавала в Дедушке Морозе свою усталую соседку, а в его внучке - одноклассницу. Волшебства не было. Когда Оксана стала задумываться о профессии, она выбрала ту, в названии которой не было буквы "ч" - девочка долго её не выговаривала. В результате стала актрисой. Правда, до этого пришлось окончить Российский государственный университет, получить профессию социального педагога, прийти в театр актёра и кукол "Петрушка", что в Сургуте, и научиться говорить злополучную "ч". "Мой руководитель Надежда Тетюнова разглядела во мне счастливого человека и научила дарить людям радость. Ведь даже в Священном Писании написано, что источники надо открывать. Так и "снегурю" с 15-ти лет, - улыбается Оксана. - С годами детки меняются и Снегурочки должны меняться тоже. Недавно случай был. Прихожу к детям, а они стоят и не хотят играть - не интересно им это. Тогда я спросила, есть ли у них сотовые телефоны. Те сразу оживились, мол, у кого их нет? Давайте, говорю, позвоним Дедушке Морозу и позовём его! Тут уж они и включились в праздник. А через несколько минут и напускная шелуха спала. Сейчас у ребятишек почти всё есть, и желания сбываются ещё до того, как их загадали. Надо учить их радоваться..."

Радоваться жизни, несмотря ни на что, и радовать других. Это уже не принцип - так живёт наша хрупкая Снегурочка. Когда она выходила замуж, то знала, что муж с детства болен неизлечимой болезнью. Но это не стало препятствием. Она счастливый человек и обожает своего мужа.

"Он у меня умный, мудрый, чуткий, красивый и жутко талантливый! Рисует, вырезает из дерева. А как он готовит! Ему приходилось брать на себя все новогодние хлопоты, так как я - Снегурочка, а Снегурочки пока весь мешок радости не раздадут, за новогодний ужин не сядут".

В этот Новый год они впервые соберутся вместе и приготовят новогодний ужин. Просто муж не очень хорошо себя чувствует, и теперь главная забота Снегурочки - подарить радость ему...

Досье

Оксана Жукова

Звание "Лучшая Снегурочка России" получила на Третьем Всероссийском съезде Дедов Морозов и Снегурочек в Ханты-Мансийске. Кроме этого, награждена дипломом 2-й степени в номинации "Детская игровая программа". В 2007 году получила диплом "За верность традициям и творческий поиск" на Международном форуме Дедов Морозов в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество