На площадке будущей Няганской ГРЭС завершается нулевой цикл строительства. Подрядчики закончили подготовку фундамента административно-бытового здания. К концу месяца будут забиты все сваи под первый энергоблок. Запуск производства намечен на следующий год.
По фотографиям в офисе няганского филиала компании "Фортум" можно отследить всю историю строительства ГРЭС. Ещё год назад на месте строительной площадки шумел лес, а летом 2010-го здесь пройдёт пробный пуск первой турбины. "Ключевым моментом будет для нас июль-август, когда компания "Сименс" поставит основное оборудование - газовую и паровую турбины, генератор и конденсатор", - говорит директор няганского филиала ОАО "Фортум" Михаил Шабалин. Строительные работы уже развернулись на площади почти в 100 тысяч квадратных метров. Согласно проекту здесь будет возведено 8 зданий. Для повышенной прочности строители используют 8- и даже 12-метровые сваи. Они в три раза длиннее тех, что применяются в строительстве жилых домов. Фундамент под административный корпус уже готов. Сегодня на строительстве ГРЭС задействовано почти 200 строителей, к лету их число увеличится в 10 раз. Людям помогают 50 единиц специальной техники. Работы не останавливаются даже в 40-градусные морозы. "Работы идут согласно утверждённому графику, -
поясняет заместитель директора по капитальному строительству няганского филиала ОАО "Фортум" Вадим Верук. - Часть работ выполняется даже с его опережением. Но вот по бетонированию фундаментов немного отстаём, но это из-за отрицательных температур. Думаем, к марту мы график нагоним, а монтаж каркаса здания пиковой отопительной котельной начнётся уже в феврале". Няганская ГРЭС -
первая за последние 25 лет российская электростанция, которая возводится "с нуля" - в чистом поле. Энергетическая мощность каждого из энергоблоков ГРЭС составит 400 мегаватт. Первый из них должен заработать уже в следующем году. В 2012-м в строй введут ещё один. Всего же здесь будут функционировать восемь блоков общей мощностью 3 200 мегаватт. Начало работы Няганской ГРЭС не только существенно повысит надёжность урайско-няганского энергоузла, но и создаст основу для экономического развития богатых минеральными ресурсами территорий Приполярного и Полярного Урала. Работать Няганская ГРЭС будет на природном и попутном нефтяном газе, что позволит дополнительно решать и задачу утилизации ГПН для местных нефтедобывающих компаний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть