26

"Адверсус" - обращённый лицом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

На радио "Югра" выходит авторский проект Александра Вовненко "Адверсус". Каждую субботу в 17.00 радиослушатели могут узнать много интересного о самых разных людях: жителях и гостях Югры. С этого выпуска мы начинаем публиковать сокращённую версию программы.

Я - библиотекарь

А. Вовненко:

- Сегодня у меня в гостях Екатерина Гениева, директор государственной библиотеки иностранной литературы имени М. Рудомино. Екатерина Юрьевна, по традиции каждый гость имеет возможность в начале программы дать свою визитную карточку.

Е. Гениева:

- Вы сказали самое главное. Мой коллега из США, знаменитый русист доктор Биллингтон представляется просто: "Библиотекарь". Это одна из самых важных вещей в моей жизни. По образованию я дипломированный филолог и по сей день занимаюсь англоязычной литературой. Как библиотекарь плотно работаю с регионами и принадлежу к числу людей, которые считают, что Россия прирастает своей провинцией. Пять лет назад у нас была замечательная программа во Франции и США: "Сибирь не так холодна". Мы показывали - где внутренний динамизм тепла этого региона.

А. Вовненко:

- Накануне вашего приезда в газете "АиФ-Югра" появилась информация о том, что начинается новый проект - "Гамбургский счёт". Анна Сурикова из Пыть-Яха задаёт вопрос: кого из югорских политиков в рамках этого проекта вы намерены вывести "на чистую воду" и почему?

Е. Гениева:

- С удовольствием бы предложила программу, связанную с вашим губернатором. То, что он сделал в этом регионе, это пример, который абсолютно подходит под категорию, которую мы назвали "Гамбургский счёт". Главный параметр - "жизнь для людей" - он выполнил.

"Когда мы остаёмся..."

А. Вовненко:

- Проект подразумевает честные ответы, попытку докопаться до истины. Вы действительно считаете, что людям, которые живут в краю, сидящем на нефтяной игле, это нужно? Душа и нефть, читай "деньги", вещи диаметрально противоположные. Это вопрос от Александра Гришина из Нефтеюганска.

Е. Гениева:

- Глава Всемирного банка господин Вулфенсон провёл в замечательном английском городе Кентерберри круглый стол об этике с представителями разных стран, конфессий и политических группировок. За ужином я спросила, зачем ему, человеку, который сидит на такой мощной денежной игле, эти разговоры? Он ответил: "Чем ближе к денежному мешку, тем больше ты понимаешь, как мало значит он на самом деле в жизни конкретного человека". И произнёс слова, которые плохо переводятся на русский: "At The End Of The Day". Дословно: "в конце дня". Я перевожу: "Когда мы остаёмся". Вечером, придя домой, мы остаёмся наедине с собой, подводим итоги или не подводим - это наш "гамбургский счёт". Думаю, в территориях, где есть такая экономическая особенность, такая "игла", особенно важны вопросы, которые ставит программа: зачем мы пришли в этот мир, как мы из него уйдём, что мы после себя оставим, в чём миссия каждого человека? Мы-то часто думаем, что никакой миссии у нас нет. А я считаю, что задача каждого человека - подметать углы в своём доме. Чем больше мы их будем подметать, тем меньше будем страшиться вашего яркого, достаточно безжалостного югорского солнца. Потому что оно слепит, и пыль, и паутину высвечивает мгновенно.

А. Вовненко:

- О чём вы мечтаете?

Е. Гениева:

- О том, чтобы было больше возможности оставаться наедине с собой. Мне необходим тайм-аут, чтобы восстановиться и жить дальше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах