111

Кухня. Приказано выжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

Моя подруга показывает мне огромные синяки на бедре и смеётся: "Никак не могу на кухне стол обойти..." Сынишка моего знакомого поскользнулся на мокром кафеле. Приятельница, которая ведёт здоровый образ жизни, тем не менее, заболела. Причина - сквозняк. Какие опасности может таить наш любимый дом, в частности кухня, на которой хозяйка проводит большую часть времени? Посмотрим на родные пенаты глазами врача общей практики Татьяны Семёновой.

Моете посуду? - Не отравитесь!

Рынок бытовой химии предлагает множество средств, после которых чашки и ложки блестят, как новые. Производители добавляют в них ароматические добавки, а в инструкциях часто написано, что жидкость содержит специальные добавки для сохранения красоты и здоровья кожи рук. На самом деле, более-менее безопасными из всех моющих средств можно считать разве что соду и хозяйственное мыло. Остальные, применяемые в домашнем хозяйстве вещества, в той или иной степени токсичны и, попадая в кишечник, приводят к нарушению пищеварения, метеоризму и дисбактериозу. Меры предосторожности: тщательно ополаскивайте посуду под проточной водой раз 5-10, не касаясь её посудной губкой, на которой моющее средство остаётся в больших количествах.

Горячая штучка

Плиту, пожалуй, можно считать самым травмоопасным представителем семейства бытовой техники. Нередко мы обжигаемся во время приготовления пищи. Ребёнок, проходя мимо плиты, может задеть ручку сковородки и опрокинуть на себя её содержимое ... Меры предосторожности: после приготовления убирайте кастрюлю с края плиты и отворачивайте к центру ручки сковородок.

Перестаньте пробовать фарш!

Самая коварная привычка - пробовать на вкус сырой фарш или сырое тесто. Помимо расстройства желудка вы можете заразиться сальмонеллёзом, а у нас в Югре ещё и описторхозом. Меры предосторожности: не пробовать, мыть руки.

Подальше от микроволновки!

Микроволновка в процессе готовки излучает мощное электрическое и магнитное поле СВЧ-диапазона. Её поле в радиусе метра в 10-20 и более раз превышает мощность излучения от работающего мобильного телефона в процессе разговора. Меры предосторожности: включили микроволновку - отойдите подальше.

Пар и жар грозят простудой

Если вы постоянно находитесь на кухне, то не удивляйтесь, что стали слишком сонливыми и быстро утомляетесь. Кашель замучил? Избыток влаги и повышенная температура - отличная среда для развития микроорганизмов. К тому же хозяюшки целый день проводят у плиты. При этом голова и верхняя часть туловища у них в пару и жару, а ноги в прохладе. Нарушается баланс теплообмена - вот тебе и простуда! Меры предосторожности: купите хорошую вытяжку, почаще проветривайте помещение, держите ноги в тепле.

Запасных пальцев не бывает!

Спешка, невнимательность и рассеянность могут привести к травмам и порезам при работе с ножом. Комбайны и миксеры - вещи, безусловно, удобные. Но некоторые хозяйки зачастую знакомятся с инструкцией по их эксплуатации уже в процессе работы. А кому не знакома привычка проталкивать пальцем мясо в мясорубку? Меры предосторожности: заранее ознакомьтесь с правилами сборки, разборки, замены сменных механизмов, не суйте пальцы в чашу электромиксера или мясорубку во время их работы. Ножами пользуйтесь аккуратно, носите их остриём вниз.

Холодильник - не реанимация продуктов!

В холодильнике нельзя годами хранить то, что не съел сразу. Продукт не только теряет первоначальное качество, но и может стать опасным для здоровья человека. Супчик успешно скиснет и в холодильнике, и вне его. Просто времени понадобится чуть больше. Меры предосторожности: ешьте свежеприготовленную пищу, обращайте внимание на сроки хранения продуктов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах