aif.ru counter
34

Наталья Комарова: "Я - северянка. Я просто возвращаюсь домой".

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 17/02/2010

Наталья Комарова была в Югре всего четыре дня. Скоро она переедет сюда, чтобы жить и работать в качестве губернатора автономного округа. Мы знаем об этой женщине немного. Интернет скуп на информацию личного плана, а ведь политик - в первую очередь, человек... Думаем, это интервью станет неплохим знакомством с первой леди Югры.

"Не люблю топтаться на месте"

- Наталья Владимировна, Ваши эмоции, настроение, когда Вы узнали, что Президент выдвинул Вашу кандидатуру на пост губернатора Югры?

- В этот день я проводила в Госдуме совещание по законопроекту об особо охраняемых территориях. Была довольно жаркая дискуссия сразу по семи принципиальным вопросам. И тут раздался телефонный звонок. Президент сообщил мне о том, что внёс мою кандидатуру для наделения полномочиями губернатора Югры, поздравил и пожелал успехов.

Эмоции и чувства наплывали самые разные - радость, ответственность, благодарность, но самое главное - предчувствие Севера, ощущение, что скоро вернусь домой.

Когда думаешь об этом, всё наполняется новым смыслом - тревога уходит, остаётся любовь к этой земле, к живущим там людям, а главное - желание поскорее приступить к работе. После встреч с лидерами общественных организаций Югры, я получила не только первые наказы, но и обзавелась соратниками, готовыми вместе работать на результат. Для меня очень важна такая поддержка. Поэтому настроение приподнятое и в хорошем смысле боевое, заряженное на работу.

- Вы второй раз попадаете на "севера". Это судьба или осознанный выбор?

- Говорят, в одну реку не войти дважды. Я бы продолжила эту поговорку так: если река тебе по душе, срастаешься с ней навсегда. Именно такой рекой жизни стал для меня Север.

В каком-то смысле мой приезд стал делом случая. С моим будущим мужем мы познакомились ещё в школе, поженились на третьем курсе института. Жить приходилось с родителями, и однажды мамина сестра то ли в шутку, то ли всерьёз, посоветовала переехать на Север, гремевший на всю страну своими природными сокровищами и ударной комсомольской стройкой. Нас захватила эта идея.

Первым в посёлок Новый Уренгой отправился муж, купил балок, а через какое-то время к нему переехали мы с дочерью.

Почти три десятка лет связывают меня с северянами - это работа и мэром Нового Уренгоя, и вице-губернатором Ямала, и отстаивание северных интересов в российском парламенте. Два созыва возглавляю в Госдуме комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии - самый важный для северной экономики.

В календаре парламентских будней я каждый месяц бронирую несколько дней для общения с избирателями, стараюсь посещать отдалённые посёлки. Именно там сегодня нуждаются в помощи и поддержке, люди ждут перемен. Для меня важно поддерживать эту связь, знать проблемы изнутри, видеть их глазами людей, которые сталкиваются с ними каждый день. Так я сверяю решения, и, на мой взгляд, пока жива эта связь, жив и политик.

Можно говорить о том, что мой приезд на север был в чём-то случайностью, но судьба раз и навсегда связала меня с ним, я - северянка, и сейчас просто возвращаюсь домой.

- Вы чего-нибудь боитесь в жизни?

- Скорее не страх, а опасение. Сложно обезопасить себя и своих близких от каких-то катаклизмов и болезней - это жизнь. И от подножки из-за угла никто тоже не застрахован. Поэтому я в меру осторожный человек, но и без риска в здоровых порциях жизнь похожа на чёрно-белое кино. Жить с постоянной опаской и страхом - значит отбиваться от шансов, которые дарит жизнь, а для меня нет ничего хуже, чем топтаться на месте.

- Как оцениваете наследие Филипенко?

- Оценивать будем вместе. Кому как не югорчанам знать, где есть перегибы и где непаханое поле проблем. В целом в регионе многое сделано за последние годы, запущены перспективные проекты.

Безусловно, в первом ряду стоит проблема с детскими садами и её нужно решать сегодня, а не завтра, когда дети вырастут. Необходимо переселить людей из ветхого и аварийного жилья и обеспечить достойным жильём молодые семьи. Серьёзная проблема с общежитиями для студентов. Вместо того чтобы учиться, дети вынуждены думать только о том, где пережить эти пять лет.

Качество питьевой воды и экологическая безопасность территорий Югры - тоже очень важные задачи, работу по реализации которых нам только предстоит выстраивать.

И таких проблемных точек немало.

Меня "сделал" Новый Уренгой

- В Югре культ семьи, мы в тройке лидеров по рождаемости. Как вы относитесь к семье и детям?

- Думаю, что эту тенденцию нужно сделать традиционной особенностью, одной из визитных карточек Югры. Для этого нужно развивать сеть детских дошкольных учреждений, обновлять систему образования, создавать центры семейного досуга, делать всё для укрепления института семьи. Как мать двух дочерей не понаслышке знаю, как важно быть уверенной в том, что дети получат хорошее образование, будут обеспечены возможностями для саморазвития, будут востребованы как молодые специалисты.

Это вопросы нашего с вами будущего, и на их решении мы просто не имеем право экономить силы и средства.

Лично для меня семья - тот самый неиссякаемый источник, который даёт силу и уверенность. Даже в самую трудную минуту подбадривает и помогает перейти из минуса в плюс. Поверьте, это дорогого стоит, и я очень трепетно отношусь к своим родным и близким, стараюсь уберегать их от тех бурь, которыми полна моя жизнь. Думаю, что многие женщины меня поймут.

- У вас две дочери, чем они занимаются?

- Я горжусь своими детьми. Несмотря на загруженность, мне удалось воспитать их цельными личностями и самостоятельными людьми. С последним качеством, как и любой маме, мне не всегда легко свыкаться, но я стараюсь. Моя старшая дочь - юрист, младшая - журналист и филолог.

- Вы бы хотели, чтобы они пошли по Вашим стопам?

- Скорее нет. Они и сами, видя как непросто мне иногда приходится, приняли для себя такое решение, и я их в этом полностью поддерживаю.

- А почему Вы пошли в политику?

- Я не шла работать в политику, я работала с людьми и для людей, и к карьерным переменам отношусь просто как к смене масштабов и в чём-то форматов.

В 1994 году я возглавила Новый Уренгой, и это была действительно первая проверка на прочность. Управлять любым городом, тем более таким "мужским", действительно непросто. Но если постоянно думать о том, какая большая на тебе ответственность, то никогда не перейдёшь от размышлений к делу, будешь подавлен этим грузом. Поэтому рецепт один - качественно выполнять свою работу, понимая, что ты и только ты можешь принять решение и будешь в ответе за результат.

- Кто или что сформировало Вас как личность?

- На этот вопрос я всегда отвечаю, что меня "сделал" Новый Уренгой.

Я приехала на Север в годы его бурного развития, когда все были вовлечены в грандиозные проекты, разрабатывали уникальные месторождения, строили в голой тундре города и обустраивали их. И мне посчастливилось попасть в этот "бурлящий котёл", в среду, где были важны только твои способности, воля, упорство, готовность брать на себя инициативу, принимать решения и доводить их до результата. У каждого здесь была возможность проявить и проверить себя. Большая удача для любого человека пройти такую школу. Именно поэтому я считаю Север родным, а Новый Уренгой - своей родиной. Он дал колоссальный практический опыт, за что я безмерно ему благодарна.

- Чем Вы гордитесь?

- Тем, что где бы я ни работала, мне удаётся поддерживать связь с людьми. Уметь слышать и сопереживать им, чувствовать их проблемы буквально на кончиках пальцев и вместе находить возможности решить их. Очень часто человеку достаточно посмотреть на проблему по-новому, со стороны - и решение уже складывается. Для меня это самые ценные достижения, и именно это помогает идти дальше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество