aif.ru counter
29

Чем опасны "серые" схемы покупки жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 17/03/2010

Хочу купить квартиру. Застройщик предложил мне приобрести вексель. Объясните, пожалуйста, насколько это безопасно, не останусь ли я потом с бумажкой на руках? Какие схемы продажи жилья законны, а каких следует избегать?

Н. Рындина, г. Сургут

Отвечает начальник юридической службы компании "ЮграИнвест-СтройПроект" Игорь Кислицкий.

Вследствие ужесточения ответственности застройщиков перед потребителями, часть застройщиков перешла на альтернативные схемы привлечения средств населения, более рискованные для покупателей. В данной ситуации для потребителя помимо опасности не получить квартиру, существует ещё одно неудобство - банки неохотно кредитуют такие варианты приобретения квартир и усложняют процедуру получения ипотеки.

Одна из самых распространённых альтернативных схем - вексельная. Это некое соглашение между покупателем и застройщиком, по которому клиент приобретает новостройку по предварительному договору с внесением денежных средств за вексель. Предполагается, что по завершении строительства покупатель сможет обменять этот вексель, стоимость которого равна стоимости квартиры, на жильё, характеристики которого указаны в предварительном договоре. Другими словами, покупатель предоставляет средства, а застройщик обещает на них что-нибудь построить, но при этом практически не несёт никакой юридической ответственности. В конечном итоге гражданин сможет потребовать с компании, выпустившей эту ценную бумагу, лишь вложенные средства, а не конкретную квартиру, получение которой никем и ничем не гарантируется.

Отдельного упоминания заслуживает схема приобретения жилья через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Договор, как правило, в этом случае с гражданином не заключается, а право требовать квартиру основывается на уставе ЖСК и его внутренних документах, в которые легко можно внести изменения, т.е. это совершенно другие правоотношения, основанные не на договоре, а на членстве в ЖСК. И вот тут открываются большие возможности для манипуляций, хотя юридически такая схема законна.

Есть и другие, более сложные варианты и схемы, такие как комбинированная, предоплатная и прочие, в которых обычному человеку сложно разобраться без юридической консультации. Покупатели идут на это, потому что хотят сэкономить. Как правило, стоимость предложения жилья у таких продавцов ниже, однако в результате покупатели могут остаться ни с чем. Наиболее безопасный вариант, который после волны банкротств и скандалов выбирает большинство граждан - оформление договоров участия в долевом строительстве в соответствии с федеральным законом N 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Договоры заключают с надёжными компаниями, строго соблюдающими установленные законодательством нормы. И даже если сроки сдачи объектов сдвигаются, что на современном рынке является фактически нормой, такая компания гарантировано вселит вас в то жилье, которое вы купили, либо возместит понесённые убытки согласно закону, защищающему потребителя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах