23

Второй визит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 24/03/2010

Утро вторника выдалось для Ханты-Мансийска тихим. Из окон автомобилей не лилась музыка, да и самих машин на улицах было гораздо меньше, чем обычно. К прилёту Дмитрия Медведева до водителей донесли просьбу организаторов визита не включать магнитолы и по возможности соблюдать тишину, чтобы вовремя заметить правительственные кортежи...

Президент РФ рано утром прилетел в Ханты-Мансийск - и сразу улетел. Но не обратно, а на принадлежащее "Сургутнефтегазу" месторождение Западно-Сахалинское. Президент осмотрел газопоршневую электростанцию и кустовую площадку, где расположены буровой комплекс и образцы оборудования для нефтедобычи и нефтепереработки. Основной проблемой месторождения, как и десятков других, является утилизация попутного нефтяного газа - но с этим нефтяники справились, построив газопоршневую электрическую станцию и доведя утилизацию газа до 95%.

С Западно-Сахалинского месторождения президента повезли на Приобское, принадлежащее "Роснефти". Экскурсия заняла 10 минут, но за это время Медведев успел лично запустить первую очередь газотурбинной электростанции. Суммарная мощность последней 315 МВт, но пока запущено всего три турбины из семи. К концу года запустят и остальные четыре.

"При помощи такого рода станций решается целый комплекс задач. Это уникальный пример энергоэффективности в России, - сказал Дмитрий Медведев. - Это самая крупная электростанция, работающая на попутном нефтяном газе в России". Однако, по словам президента, задача утилизации НПГ не решается пуском этой станции, хотя это шаг в нужном направлении.

Губернатору Югры Наталье Комаровой президент пожелал успехов в работе и заметил: "Ханты-Мансийский округ никогда не был обделён вниманием и возможностями, но это не значит, что не над чем работать". В ответном слове Наталья Комарова отметила, что в регионе выбрано несколько точек роста - добыча полезных ископаемых, производство электроэнергии, переработка газа и нефти. И во всех этих направлениях акцент делается на использование новых технологий.

Уже в конце своего визита на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ Дмитрий Медведев заявил: "У топливно-энергетического комплекса России есть огромный потенциал и средства, которые требуются для принятия соответствующих решений"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах