Мой муж всё чаще поднимает на меня руку. Я хочу знать, какие шаги должна сделать, чтобы моего мужа-насильника привлекли к суду.
Н.Н., Сургут
Отвечает Артур Ларман, адвокат:
- Публично о насилии в семье заговорили совсем недавно. В 1993 году по инициативе женских общественных организаций в печати появились первые публикации. Именно благодаря женскому движению в России создаются телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты - то, что уже давно существует за пределами нашей страны. Но в России до сих пор не принят отдельный закон о насилии в семье. Следовательно, те особые обстоятельства, в которых может оказаться женщина, подвергшаяся домашнему насилию, во внимание не принимаются.
В Уголовном кодексе нет и специальных статей, предусматривающих ответственность за преступления, совершённые в семье лицами, находящимися в родственных отношениях. Поэтому уголовные дела сразу возбуждают только в случае совершения тяжких преступлений - убийства и нанесения тяжкого вреда здоровью. Такое отношение приводит к тому, что домашнее насилие по-прежнему считается "частным делом" семьи, а не проблемой, требующей вмешательства государства. Что же делать?
Уголовный кодекс предусматривает ответственность за умышленное причинение вреда здоровью в зависимости от тяжести причинённого вреда (ст. 111 - ст. 118 УК РФ). Первое, что надо сделать - зафиксировать факт, что на самом деле причинён вред вашему здоровью. Для этого необходимо прийти в органы милиции с заявлением или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение за помощью и обязательно сообщить, при каких обстоятельствах была получена травма.
После проведения экспертизы органы милиции обязаны принять решение по вашему заявлению: возбудить уголовное дело или отказать. Данное постановление можно обжаловать через прокуратуру или суд.
Если деяние относится к делам частного обвинения (ст. 116 УК РФ), то вы можете самостоятельно обратиться с заявлением в мировой суд. При этом необходимо знать, что бремя доказывания совершения преступления ложится уже на вас.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть