Примерное время чтения: 4 минуты
404

Александр Конев: "Я слишком рано стал чиновником"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аиф - Югра 31/03/2010

Александр Конев более 11 лет возглавлял комитет и департамент культуры и искусства Югры. Бывший чиновник, а сегодня педагог, хорошо понимал: Югра - не тот регион, где исторически сложились сильные театральные традиции или культура походов на концерты. По количеству домов культуры, библиотек, музейных фондов Югра отставала по всем нормативам. Ситуацию нужно было менять.

"Мальчик, ты действительно из Сибири"?

"Когда первооткрыватель нефтяных месторождений тюменского севера Фарман Салманов построил дом культуры "Нефтяник", то получил пять выговоров по партийной линии за нецелевое расходование средств. Салманов понимал, как нужна культура для людей, которые живут здесь, - рассказывает Александр Конев. - Мы были лидерами в сфере топливно-энергетического комплекса. Так почему бы не стать первыми и в других областях? Нам пришлось преодолевать мнение скептиков о том, что городу в тьмутаракани не нужен центр искусств. Но когда у нас появились педагоги Наталья Герасимова, Юрий Мухарлямов, Александр Мунтагиров, Андрей Пискунов, которые разбудили души детей, на Дельфийских играх в Саратове югорчане заняли первое командное место. Восемь человек получили золотые медали! Это был настоящий шок. Часто звучал вопрос: "Мальчик-мальчик, а ты действительно из Сибири, а не из Москвы?" У некоторых регионов на то, чтобы обрести своё лицо в культуре, ушли десятилетия. У нас десятилетий в запасе не было.

Конечно, Ханты-Мансийский округ никогда не был родиной балета. И кто бы мог поверить, что в этом сибирском крае, удалённом от культурных центров, будет так развиваться хореография. У нас выросла целая плеяда заслуженных художников: только в Ханты-Мансийске есть единственный на всю страну филиал Российской академии музыки имени Гнесиных. Скромный я человек или не скромный, но скажу, что сделать удалось многое. Мы научились создавать творческий продукт: концерт, спектакль, музейную экспозицию. Пришла пора работать на привлечение зрителя, воспитание интереса к культурному наследию. "Культура" переводится как возделывание, и в этом плане надо учиться "возделывать" души людей, формировать среду, менять ценности. И вот здесь нам повезло, потому что у наших властей это понимание важности культуры есть на всех уровнях".

"Надо видеть набор польз"

Очень часто в своих интервью Александр Конев говорил о том, что всегда избегал чиновничьей работы. Но если посмотреть его биографию, то получается странная вещь: большую часть времени Александр Витальевич как раз и был управленцем. Причём, каждый должен понимать, что на должности директора департамента заниматься приходится бюджетом, созданием условий для деятелей культуры, но не самой культурой.

"Творчество можно находить везде. Чиновник определяет государственную политику. И если есть цель, жизнь твоя, пусть даже и чиновничья, становится интереснее, - говорит Александр Конев. - К сожалению, я очень рано стал управленцем. Всю жизнь бежал от этого, но уже в 30 лет стал заместителем председателя комитета по ТВ и радиовещанию. "Надо видеть набор польз", - говорят чиновники. Перед собой как перед управленцем я всегда ставил задачу формирования понимания роли культуры в обществе. Это дело финансистов - беречь рубль, а моя задача состояла в том, чтобы убедить: этот рубль должен быть потрачен в сфере культуры. Ведь она оживляет экономику других областей, выступает фактором стабильности. И это понимание должно быть у каждого руководителя. Культура - это инструмент... Я не знаю, это казённые слова, но душа-то развивается благодаря культуре! Вот, к примеру, фестиваль "Арт-Югра" - была традиция у художников вместе выезжать на пленэры. Мы этот опыт возродили. По условиям фестиваля две картины участник обязательно должен оставить в наших фондах. К слову, стоимость современной живописи сегодня растет ой-ё-ёй как! Если десять лет назад картина стоила 15 тысяч долларов, то теперь сотни, поэтому фонды важно пополнять".

У культуры множество определений, учёные до тысячи досчитали. Для Александра Конева это способ существования. Наверное, когда свободного времени у него станет больше, он возьмётся за мемуары, в которых расскажет, как проходило становление культуры и телевидения в Югре. Пока мысли о книге приходят под натиском знакомых и друзей. "Если я найду то, что будет любопытно многим, тогда, может быть, напишу, - скромничает Конев. - Ну, а если не найду, нечего и браться. Боюсь показаться неактуальным".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах