Примерное время чтения: 4 минуты
56

Судить нельзя помиловать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 07/04/2010

Северные территории давно перестали быть местами ссылок, какими они описаны в хрестоматиях. В округе, к примеру, всего четыре исправительных учреждения - одно из них к тому же лечебное, и один СИЗО, - в которых отбывают наказание почти 6000 человек.

На заседании коллегии в прокуратуре Югры подвели итоги состояния законности в органах и учреждениях уголовно-исполнительной системы автономного округа, за 2009 год. "Итоги, мягко говоря, неутешительные, - говорит старший помощник прокурора округа по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Владимир Марков. - На сегодняшний день ситуация такова, что финансирование этой системы производится по остаточному принципу. Фактически со времён распада Союза нового ничего не построено. Это не только в Югре - по всей стране так. Тюрьмы, изоляторы, колонии - всё старое и требует обновления".

Назвались Европой - соблюдайте права

Сегодня в Европейском суде по правам человека много жалоб на условия содержания осуждённых. А поскольку уж мы ратифицировали Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, значит, согласились на то, что действие европейского законодательства распространяется и на территории нашего государства. По их законам наши "места не столь отдалённые" стандартам не соответствуют - по сути тюрьмы надо сломать и заново построить. А это колоссальные средства! Но Европейский суд не интересует, есть у нас деньги или нет.

У нас в стране на пенсионера денег тратится меньше, чем на содержание заключённого. "Претензии к федеральной службе исполнения наказаний у нас очень большие, - говорит заместитель прокурора ХМАО-Югры Владимир Ерофеев. - Больше выявили нарушений, больше актов прокурорского реагирования, больше сотрудников привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. Только за 2009 год применили 192 акта прокурорского реагирования - на 58% больше, чем в 2008. Сегодня в судах округа рассматриваются два дела в отношении руководителей ФСИН. Мы регулярно обращаемся в суд, чтобы состояние исправительных учреждений привели в соответствие с законом. Но, к сожалению, есть факты, когда сами сотрудники службы исполнения наказаний не соблюдают закон: касается это и превышения должностных полномочий, и, как это ни прискорбно, ситуаций с проносом наркотиков".

Жизнь "зазаборная"

Говорить о том, что заключённые оторваны от жизни "за забором", не совсем корректно. Доступ к СМИ у них есть, к занятиям спортом тоже. Осуждённые могут работать, получать образование, откладывать зарплату. В целом законы соблюдаются. Хотя не всегда соответствуют духу времени. В прошлом году прокуратура округа вышла с инициативой в окружную думу с законом о социальной адаптации осуждённых. В нём заложен механизм реальной помощи тем, кто выходит на свободу. При освобождении бывшим заключённым должны выдавать деньги на проезд, набор продуктов и одежды, и полный пакет документов, чтобы тем проще было встать на учёт и найти работу.

Сейчас готовится федеральный закон, в котором хотят пересмотреть вопрос о содержании колоний. Если он будет принят, то одной колонией на территории округа станет меньше. А сидит у нас много народу - больше только в Китае и Америке. Слишком много тяжких преступлений.

А если коротко о соблюдении прав заключённых - то вот пример. Европейский суд вынес постановление, по которому Россия должна выплатить двум заключённым, недовольным условиями содержания в СИЗО, 3000 и 7000 евро в качестве компенсации морального вреда...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах