"В нашем посёлке Каменное в 2004 г. началось строительство памятника, как поговаривали, жертвам репрессии. В 2005 г. строительство продолжилось, так как велось оно только летом, и 2 мая 2006 г. состоялся первый митинг, посвящённый дню Победы. Но со дня открытия и по сей день жители посёлка гадают: "Кому же это сооружение воздвигнуто"?
8 февраля 2007 г. в районной газете вышла статья про наш посёлок под названием "Свой уголок - свой простор". Строки из статьи: "На высоком берегу стоит небольшой мемориальный комплекс - памятник сельчанам, не пришедшим с Великой Отечественной войны". Как точно подмечено: мемориальный комплекс! На памятнике даты 1937-1941 гг. и подобие иконы с ликом женщины.
Как я указывала в начале письма, памятник жертвам репрессии. Именно на это указывает дата 1937 г. А причём тогда дата 1941 г.? Ведь массовые репрессии осуществлялись в СССР в 1930-1950 гг. И почему входная арка изображена в виде красной звезды? Это насмешка над людьми, пережившими репрессию?
А "икона" на памятнике, оказывается, символизирует, что "наш" мемориал посвящён памяти Матери. А как в этом случае быть с датами на нём? Ведь были афганская в 80-х и чеченские войны в 90-х гг., и матери также оплакивали своих детей. Где эти года?
Подходя к этому памятнику, мы, сельчане, не испытываем никаких патриотических чувств, так как не знаем, кому воздвигнут мемориал. Нет ни памятной доски репрессированным, ни фамилий участников ВОВ. А плитка мраморная давно отвалилась.
Вопрос остаётся открытым: кому этот памятник и кому вечная память"?
Надежда Машьянова, с.п. Каменное, Октябрьский район
От редакции
Мы позвонили в службу государственной охраны объектов культурного наследия и выяснили, что мемориальный комплекс находится на балансе администрации сельского поселения Каменное - ни округ, ни администрация Октябрьского района отношения к мемориалу не имеют.
В администрации Каменного нам ответили, что к 9 мая мемориал обычно приводят в порядок - но ситуация с отваливающейся мраморной плиткой длится на самом деле уже не первый год. На фотографиях двухгодичной давности та же картина. На вопрос: "кому памятник?" одни работники администрации не смогли дать ответа, другие сказали, что "репрессированным и не вернувшимся с войны". Судя по ответу, работники администрации сами давно не бывали на мемориале и не имеют представления о том, что за даты высечены на мраморе мемориала в их родном посёлке.
Так что ответа на вопрос "кому памятник и кому вечная память?" пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть