Примерное время чтения: 5 минут
131

Сто поворотов до счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 21/04/2010

Древнее предание гласит, что, опасаясь человеческого совершенства, боги разделили людей на две половинки. Найти свою - необыкновенная удача и счастье. С этим согласны жители Половинки - небольшого посёлка в Кондинском районе.

"Далеко до нас добираться"!

Местные смеются - от города Урай до посёлка ровно сто поворотов. Мы бы не поверили, но по дороге испытали все прелести северного серпантина на себе. "Далеко до нас добираться!" - смеётся Светлана Лебедева и сразу ведёт нас домой, чтобы показать свою главную драгоценность - семейное древо. В посёлке Светлану знает каждый - то и дело её кто-нибудь останавливает, чтобы поздороваться. Половинка Светланы - Михаил Лебедев работает в строительной бригаде. Обожает рыбалку и выращивает кактусы.

Работы по дому хватает даже в выходной. Пока хозяйка привечает гостей, хозяин колет дрова. Привычным движением подхватив несколько дровишек, Светлана зовёт нас за собой, в дом. Там хозяйку встречает собака Малыш и огромная черепаха Саид. "Черепаха у нас уникальная, рассказывает Михаил. - Названа в честь героя фильма "Белое солнце пустыни". Настоящая северянка - любит и рыбкой побаловаться, и от мяса не отказывается". Светлана достаёт огромный ватман с рисунком семейного древа. Видно, что ветки продолжают расти. Недавно у Лебедевых появилась внучка Яна - младшая дочка порадовала. Да и род окреп. Известная семейная ветка манси - Кауртаевых, покровителем которой является орёл - Юсвой, прикрепилась к не менее известной ветке ханты - роду Айпиных, покровителем которого является Бобёр. "Благодаря своей новой родне, - рассказывает Светлана, - я поехала в отпуск на север, на стойбище рода Казанкиных. Мне как музейному работнику это было очень интересно. Я поняла все достоинства национальной одежды. В ней удобно, тепло и уютно. Впервые испытала настоящий экстрим - мы добирались до стойбища аганских ханты на буране и нартах. Познакомилась с местными обычаями и обрядами. Чему там можно научиться, так это уважению. Дети почитают родителей. Родители относятся к детям, как к равным. Уважительно относятся и к миру: животным, деревьям, траве. Берут у природы только то, что нужно на пропитание. Это великая мудрость, которая позволяет поддерживать баланс. Ещё я взяла на заметку некоторые обычаи. Например, здесь не принято сжигать мусор в домашнем очаге - это особое место, для мира в доме. Не принято выбрасывать кости животных. На стойбище очень чисто, чувствуется заботливая хозяйская рука, которая заботится не только о своём доме, но и о том месте, что за его пределами".

Две жены одного мужа...

Светлана из рода Петрушкиных. С детства в её семье звучали рассказы и предания о судьбах дедов и прадедов. Захотелось ей сохранить эти истории для потомков и увидеть, насколько ветвисто древо её рода.

Начала собирать материалы. Первым делом обзвонила многочисленную родню. Вскоре телефон стал разрываться от ответных звонков: "Света, я вспомнила одну историю...", "Света, я тут фотографии нашла..." Каждый хотел, чтобы и его веточку не забыли нарисовать на семейном древе. А история рода и впрямь интересная...

Жили в деревне Учинья два рода - Кауртах и Каурпах. Впоследствии при переписи населения все жители этой деревни получили одну фамилию - Кауртаевы. Кауртаевой была и прабабушка Светланы. У неё было двое детей - Елена и Прокопий.

В 1915 году из екатеринбургского уезда в Учинью приехал Петрушкин Александр с женой и дочкой. Жена Мария часто болела и не могла помогать мужу. Елена Кауртаева стала его невенчанной женой... и бабушкой Светланы. Две жены мирно уживались друг с другом. Мария - старшая жена, занималась хозяйством и растила детей молодой жены - Елены. А та вместе с Александром работала по хозяйству, рыбачила на песках, охотилась и добывала пропитание для всей семьи. Хозяйство росло. Пятистенный дом, девять коров, одиннадцать лошадей, шесть амбаров, и даже свой магазин. Зимой дед возил обозы на ярмарку в Ирбит, торговал мясом, рыбой, пушниной, орехами. Взамен получал муку, крупу, сахар, украшения... На ярмарке можно было купить даже товары из Индии, Китая и Персии. В годы коллективизации дед Светланы, спасаясь от раскулачивания, добровольно отдал своё имущество в колхоз. Один из его сыновей - отец Светланы, повзрослев, привёз жену из Тюмени. Она и стала мамой Светланы. А сама Светлана нашла свою половинку... в Половинке.

"Мы с мужем знаем друг друга с детства, - улыбается она. - Вместе в школу ходили, вместе росли, да так и срослись". Светлана мечтает издать книгу своего рода. "Человек без рода - что дерево без корней", - улыбается она.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах