Николай Сидорович - опытный огнеборец с 28-летним стажем. Участник тушения самых сложных пожаров как на жилых объектах, так и на нефтепромыслах. Сегодня - директор филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центроспас-Югория" по Сургутскому району. Пожарное дело знает досконально.
- Николай Николаевич, как началась ваша огнеборская служба в Югре?
- В 1982 году, после окончания пожарного училища и службы в армии я был назначен начальником караула в пожарную часть Сургута. Практически это была единственная часть на тот момент. Нам частично оказывали помощь пожарные ГРЭС-1 - и профессиональная гражданская часть перекрывала частный сектор на Чёрном мысу. Максимально на пожар выезжало по второму номеру сложности 4-5 машин. Личного состава было 20-25 человек. Сегодня в Сургуте четыре пожарные части.
- Какая была противопожарная обстановка в Сургуте 28 лет назад?
- Из-за большого количества деревянной застройки в Сургуте случалось по 17-18 пожаров в сутки. Нагрузка на личный состав была больше, нежели теперь. Тушили сутки через двое. С 1988 года сутки через трое.
Если говорить о технике пожаротушения, то машины у нас всё те же - "Урал" и "ЗИЛ", которые наиболее приспособлены к северным климатическим условиям.
Конечно, качественно изменилась боевая одежда пожарных - если раньше у нас были брезентовые "боёвки", то сегодня это современные противопожарные ткани, водоотталкивающие, утеплённые.
- Вы тушили пожары и на нефтяных промыслах. Насколько это сложно?
- Один из наиболее распространённых способов тушения пожаров на промыслах - использование автомобилей газо-водяного тушения (ГВТ). Здесь применяется принцип действия реактивной струи. Реактивный двигатель, который установлен на автомобиле, разгоняет струю при тушении - и пламя отрывается от скважины. Вообще пожары на нефтепромыслах очень сложные, тушатся от нескольких суток до 2-3 недель и даже больше. В 1995 году при бурении скважины на одном из кустов в районе Фёдоровского месторождения пошёл выброс попутного газа с последующим воспламенением. Пришлось полностью демонтировать буровую установку, которая деформировалась от пламени и перекрывала доступ к устью скважины. Буровую разбирали около двух недель, а затем с помощью установки ГВТ в общей сложности 17 дней тушили пожар... В 2003 году было возгорание резервуара на том же месторождении. Была угроза вскипания нефти и распространения огня на соседний резервуар. Опасность ликвидировали, пожар потушили, но оператор, который вёл ремонтные работы и допустил возгорание, погиб...
- Югорчане заботятся о собственной противопожарной безопасности?
- Крупные пожары в основном связаны с жильём. Причины возгорания - элементарное несоблюдение правил противопожарной безопасности. Самодельные обогреватели, большое скопление электрических приборов, перегрузка в сети... 40-50% от пожаров в жилом секторе волей-неволей дают лица, которые находились в нетрезвом состоянии. Дачи, бани, гаражи, жильё... Живём на "авось", а потом случаются пожары.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть