39

Н. Сидорович: "Живём на "авось", а потом случаются пожары"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 28/04/2010

Николай Сидорович - опытный огнеборец с 28-летним стажем. Участник тушения самых сложных пожаров как на жилых объектах, так и на нефтепромыслах. Сегодня - директор филиала бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Центроспас-Югория" по Сургутскому району. Пожарное дело знает досконально.

- Николай Николаевич, как началась ваша огнеборская служба в Югре?

- В 1982 году, после окончания пожарного училища и службы в армии я был назначен начальником караула в пожарную часть Сургута. Практически это была единственная часть на тот момент. Нам частично оказывали помощь пожарные ГРЭС-1 - и профессиональная гражданская часть перекрывала частный сектор на Чёрном мысу. Максимально на пожар выезжало по второму номеру сложности 4-5 машин. Личного состава было 20-25 человек. Сегодня в Сургуте четыре пожарные части.

- Какая была противопожарная обстановка в Сургуте 28 лет назад?

- Из-за большого количества деревянной застройки в Сургуте случалось по 17-18 пожаров в сутки. Нагрузка на личный состав была больше, нежели теперь. Тушили сутки через двое. С 1988 года сутки через трое.

Если говорить о технике пожаротушения, то машины у нас всё те же - "Урал" и "ЗИЛ", которые наиболее приспособлены к северным климатическим условиям.

Конечно, качественно изменилась боевая одежда пожарных - если раньше у нас были брезентовые "боёвки", то сегодня это современные противопожарные ткани, водоотталкивающие, утеплённые.

- Вы тушили пожары и на нефтяных промыслах. Насколько это сложно?

- Один из наиболее распространённых способов тушения пожаров на промыслах - использование автомобилей газо-водяного тушения (ГВТ). Здесь применяется принцип действия реактивной струи. Реактивный двигатель, который установлен на автомобиле, разгоняет струю при тушении - и пламя отрывается от скважины. Вообще пожары на нефтепромыслах очень сложные, тушатся от нескольких суток до 2-3 недель и даже больше. В 1995 году при бурении скважины на одном из кустов в районе Фёдоровского месторождения пошёл выброс попутного газа с последующим воспламенением. Пришлось полностью демонтировать буровую установку, которая деформировалась от пламени и перекрывала доступ к устью скважины. Буровую разбирали около двух недель, а затем с помощью установки ГВТ в общей сложности 17 дней тушили пожар... В 2003 году было возгорание резервуара на том же месторождении. Была угроза вскипания нефти и распространения огня на соседний резервуар. Опасность ликвидировали, пожар потушили, но оператор, который вёл ремонтные работы и допустил возгорание, погиб...

- Югорчане заботятся о собственной противопожарной безопасности?

- Крупные пожары в основном связаны с жильём. Причины возгорания - элементарное несоблюдение правил противопожарной безопасности. Самодельные обогреватели, большое скопление электрических приборов, перегрузка в сети... 40-50% от пожаров в жилом секторе волей-неволей дают лица, которые находились в нетрезвом состоянии. Дачи, бани, гаражи, жильё... Живём на "авось", а потом случаются пожары.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах