66

Берегите "пульт управления"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Югра 28/04/2010

Он крайне неохотно говорит о своих умениях. Сильвестр Чаянов годами помогает, врачуя спины одних и тех же людей. Близких людей. Жёстко отзывается о профессиональных массажистах. Кончиками пальцев и бесконтактным массажем оценивает состояние каждого позвонка того или иного своего - даже не пациента - близкого человека.

"Помогаю родным людям"

26 лет назад он с головой ушёл в дальневосточные культуры и практики Китая, Кореи и Японии, утверждая, что западная медицина в принципе не способна вылечить человека.

- Почему ты обычно не рассказываешь о том, что делаешь?

- А зачем? Я не врач, не знахарь в привычном понимании этого слова. Просто мануальщик-самоучка, и помогаю только очень родным мне людям. Деньги зарабатываю делами, очень далёкими от какой бы то ни было медицинской практики.

- Тогда зачем ты правишь людям спины и снимаешь боль?

- Понимаешь, какая штука... Возьми любого профессионального массажиста. Люди годами массируют чужие спины, руки и ноги. Каждый день - восемь, десять, двенадцать сеансов. Как ты можешь подпитывать энергетикой каждого своего пациента, если уже после первого массажа выплескиваешься полностью? С каждым новым больным ты делаешь своё дело всё хуже и хуже - потому что и физически, и психологически, и ментально очень устаёшь и выматываешься. Ну, и как можно квалифицированно помогать в таких условиях? Разница между настоящей помощью и работой профессионального массажиста колоссальная. Это напоминает разницу между любимой женщиной и проституткой. От одной сходишь с ума, вторую - всегда используешь.

"Человек - это космический корабль"

- Ты мне рассказывал о своём понимании человеческого позвоночника и спины в целом. Поделись - мне когда-то было очень интересно.

- Европейская традиция медицины состоит в том, чтобы лечить болезнь, а не её причины. Наша спина, по большому счёту, это пульт управления космического корабля по имени "Человек". И вот человек движется по своему космосу - а европейский врач-техник пытается починить пульт управления, в то время как надо прокладывать путь и заранее обходить астероиды. Как работает врачеватель дальневосточной практики? У вас тяжелейший стресс, колоссальная физическая нагрузка - у вас автоматически начинает болеть спина. В этом случае лечить только "пульт управления" бесполезно: борьба идёт со следствием, а не с причиной. Человеку нужно отдохнуть, выспаться. Меньше работать, больше отдыхать. Чувствовать себя счастливым, наконец. Только тогда можно эффективно лечить спину.

- Чтобы ты мог посоветовать людям, живущим на Севере?

- Советы самые элементарные и очень простые. В условиях кислородного голодания, скачков давления, замедленного метаболизма не стоит увлекаться крепкими напитками. Сегодня приняли на грудь пол-литра водки, а ночью случился резкий перепад давления. Инфаркт, инсульт, смерть... В одном из окружных журналов после новогодних праздников ушли на тот свет сначала главный редактор, а потом и ведущий корреспондент. Север требует осмотрительно относиться к своему здоровью. Не стоит переедать (при замедленном метаболизме лишний вес набирается быстро), надо постоянно загружать тело разумными физическими нагрузками. Наш организм - сложнейшая, очень чуткая система. Человеческие проблемы не решаются таблетками и пилюлями. По большому счёту, надо больше любить себя. Одна из заповедей Христовых: возлюби ближнего своего, как самого себя. То есть - сначала себя, а потом и ближнего своего.

Советы от Сильвестра

1. Старайтесь поменьше обращать внимание на навязчивое стремление ведущих телекомпаний страны заполнить ваши мозги рекламой тех или иных лекарственных средств, гелей и мазей.

2. Нерекламоёмкий "Радикулин" от Валентина Дикуля порой даёт гораздо более быструю помощь, нежели постоянно мелькающие в рекламных роликах гели и мази.

3. Часто боль "наводит" воспаление соседнего органа. Например, проблемная почка может отдаваться спинной болью. Сняли почечное воспаление - неожиданно прошла спина.

4. Нормальный ортопедический матрас и маленькая подушка могут дать длительный терапевтический эффект. Измените устройство собственной постели - сами не заметите, как уменьшатся проблемы с позвоночником. А вот спать на раскладном диване отечественной конструкции категорически не советую!

5. С возрастом человеческий позвоночник имеет свойство терять эластичность: природу не обманешь. Ежедневная утренняя зарядка, фитнесс-зал и персональный инструктор точно не будут лишними.

6. Не стоит пренебрегать народными средствами. Русская баня часто однозначно показана русской спине. Ещё наша парная даёт ощущение счастья, которое буквально вбито берёзовым веником в нашу ментальность.

7. Берегите спину смолоду, избегайте дурацких травм. Один подросток взял другого подростка в споре "на слабо". Прыжок, удар, травма спины, инвалидная коляска... А дальше - мы все крепки задним умом. Так что лучше думать ДО, а не ПОСЛЕ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах