
Я будто две разных жизни прожил...
Я приехал в округ 28 лет назад, когда окружная нефтянка уже гремела на всю страну. Нас было четверо друзей-геологов. Город был едва обозначен - деревянные дома, строительные вагончики. Но нам и тогда казалось, что мы в сказке - не из-за условий жизни даже, а из-за того, в какой красоте жили: тайга, озёра, Обь и Иртыш. А сейчас я то время только по фотографиям могу вспомнить: по чёрно-белым ещё и цветным, которых мало. Просто смотришь сейчас на город, по улице идёшь, и вот эта современность из памяти вытесняет старые воспоминания. Это как две разные жизни. Как будто я два раза одну жизнь прожил.
Андрей Тарасов, Ханты-Мансийск
Автобус брали штурмом...
В 1970 году мы с мужем переехали сюда из Тюменской области, из Нижней Тавды. Муж работал районным архитектором - и его сюда перевели. Первое ощущение: ну просто деревня! Хотя и сама из посёлка родом, но раньше жила в Омске, Хабаровском крае, - там и культура другая, и уровень жизни выше. А тут - грязь, тротуаров нет, доски везде лежат. На остановке стоять невозможно было - мошка ест. В автобус залезешь - так всю одежду изорвёшь, народу много, как сельди в бочке толкутся. Но автобус брали штурмом - мало их было, да и маленькие они. А в центр надо ехать - там гастроном на центральной площади был. Но понравилось мне тут одно: природа чудесная. Она и сейчас прекрасная. А у меня муж и рыбак, и охотник. Сейчас город стал - просто радость. Ко мне и дети сюда приехали, и внуки - их шестеро у меня. Сын у меня военный, так из самого Киева сюда перебрался. Живут все рядом со мной - и никуда уезжать не собираются.
Лилия Реперчук, Ханты-Мансийск
А в памяти - мой домик в Чапаевском логе...
Приехали мы сюда с женой из деревни Тюли Ханты-Мансийского района в 1973 году. Там я управляющим колхоза работал, а здесь меня горком партии направил в районную больницу заместителем главного врача по хозяйственной части. Жена в той же больнице устроилась работать начальником отдела кадров. Сразу купил свой дом в Самарово, в Чапаевском логе. Сейчас этого дома уже нет - снесли. Зато есть улица Чапаева. Но когда приехал, я через весь город пешком бегал - ни дорог нормальных, ни тротуаров не было. Машина тогда в больнице была одна - и на вызовы ездить, и по делам мотаться. А приходилось очень многое доставать для больницы. За 37 лет, что я здесь живу, город не то чтобы изменился - это другой город! Гуляю я по нему редко, правда, здоровье уже не то. Но в памяти навсегда остался мой домик в Чапаевском логе.
Григорий Отто, Ханты-Мансийск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть