Примерное время чтения: 3 минуты
43

Поленница проблем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2010

Советский район для округа - центр лесной и лесоперерабатывающей промышленности. И за те два дня, которые губернатор Наталья Комарова провела там, снова "вышли из леса" те самые проблемы, которые были характерны для отрасли округа уже даже не последнюю пятилетку...

Вопросы стоеросовые

Кризис больнее всего ударил по предприятиям лесной отрасли. Но и для лесопереработчиков последствия могли не быть такими тяжёлыми. "У властей Югры широкий спектр возможностей, и не все они были использованы, - заметила Наталья Комарова на видеоконференции. - Это софинансирование в развитии лесной инфраструктуры. Но прежде всего это строительство лесных дорог, чтобы лес стал максимально доступен. Мы могли бы увеличить объём лесозаготовок, переработки - а это рабочие места и другой уровень доходов".

Многострадальный "Югорский лесопромышленный холдинг" (ЮЛХ) всё ещё не может расстаться со своими акциями - в прошлом году их выставили на продажу, но сроки аукциона всё время переносились. Руководство отвечало, что не было интересных предложений, потенциальные покупатели заявляли, что слишком завышена цена.

"Могу представить, что инвестор не захотел рисковать, приобретая кота в мешке, - уточнила Наталья Комарова относительно ЮЛХ. - Мы обсуждали эту тему и договорились, что сделаем оценку всех вложений Югры в эту сферу. Сначала нужно понять, чем мы располагаем после того, как затратили некое количество ресурсов. Округ сделал много - и мы должны были получить позитивные результаты. Надо оценить, по какой причине не произошло задуманное. И только после этого думать, как распорядиться активами окружной собственности. В плане приватизации на 2010 год этого объекта нет".

В головах опилки?

Дремучий лес проблем уже сегодня требует взвешенных решений. Огромная часть сырья просто остаётся в отходах. Языком цифр: из 100% сырья, поступающего на комбинаты, 40% идёт на продукцию, 60% - в отходы. В идеале все 100% должны быть задействованы. За рубежом даже кора сосновых идёт в дело. А опилки и стружка - ценное сырьё.

Целлюлозно-бумажный комбинат, наметившийся на промышленной карте Югры, как раз то производство, что способно вместить инновационные решения в сфере переработки древесного сырья. Но комбинат комбинату рознь. Некогда чистейшее в мире и едва не загубленное всего лишь одним целлюлозно-бумажным комбинатом озеро Байкал слишком явно заявило о своих проблемах. Поэтому и комбинат, и предприятия сферы деревянного домостроения вынуждены будут использовать современные инновационные технологии, если собираются работать в Югре.

"Сложно выбрать инновационное решение и внедрить, - заметила губернатор Наталья Комарова, - предприятия, которые будут стремиться к этому, получат поддержку правительства. Мы не позволим себе размещать отсталый и губительный для экологии объект на территории автономного округа. Если он будет - то будет инновационным".

А вот будут ли эти проекты и объекты российскими - вопрос. Сегодня фактически все технологии и техника в сфере лесопереработки импортируются из Финляндии и Германии. И сейчас возможности заменить их российскими технологиями просто нет. Особенно если речь идёт о высоком классе передела. Такой вот неутешительный ответ...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах