Объём финансирования программы по оздоровлению и организации досуга детей из числа коренных малочисленных народов Севера будет увеличен почти в 3 раза.
В оргкомитет по присуждению грантов губернатора на организацию летнего отдыха поступила 31 заявка. К рассмотрению было допущено 28 проектов в 13 номинациях. Самыми популярными оказались проекты, включающие в себя программы на 3 и 4 смены, а также специализированные профильные программы - трудовая, историко-краеведческая и межрегиональная.
Выделение максимальной суммы 1 млн рублей предполагалось только на проекты, связанные с организацией четырёх смен.
Среди претендентов в этой номинации новичков не было. К примеру, школа выживания "Вэлмэ" (г. Урай) работает в Югре с 1998 года, третий сезон планирует провести этнооздоровительный центр "Юрсил" (д. Новая Силава), детский эколого-этнический центр "Нюрмат" (с. Шеркалы) очень популярен среди детей Октябрьского района, а "Мит Ущь" у кондинских ребятишек.
Определяющими критериями для получения гранта стали материальная база, кадровое обеспечение, безопасность детей и этносоставляющие компоненты.
Организация таких смен в летний период является очень эффективной работой по сохранению традиционной культуры народов Севера и приобщению к ней молодого поколения.
Дети получают дополнительную возможность изучать родные языки, культуру, традиции, обряды, совершенствовать навыки в рыболовном деле и охотничьем промысле, в изготовлении предметов быта и изделий декоративно-прикладного искусства. Наконец, развиваются физически.
Школьные педагоги, мастера ДПИ и спортинструкторы каждый раз придумывают что-то новое. К примеру, в с. Шугур на базе этноцентра "Няврамыт павл" в 2010 г. предполагается реализовать проект, рассчитанный на три смены "Путешествие по островкам мечты". Порядка 60 человек от 10 до 17 лет смогут познакомиться с миром таинственной природы, узнать тайны дедушкиных снастей, попытаться составить свои родословные.
Нового летнего сезона с нетерпением ждут и в детском этнокультурном стойбище "Нумсанг ёх" (Белоярский район). Здесь пройдёт экологическая смена, будет продолжен цикл традиционных промыслов и ремёсел.
Не будет пустовать и этно-оздоровительное стойбище "Мань ускве" в Берёзовском районе. Там проведут мастеровую, горную и кочующую смены. Ребята будут принимать гостей не только из регионов округа, но и Германии.
А вот в деревне Хулимсунт, где до сих пор живут верхнесосьвинские манси, впервые планируется смена с изучением родного языка, литературы и фольклора. Возможно, она поможет в возрождении медвежьих игр с традиционными песнопениями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть