39

Гранты на летний отдых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2010

Объём финансирования программы по оздоровлению и организации досуга детей из числа коренных малочисленных народов Севера будет увеличен почти в 3 раза.

В оргкомитет по присуждению грантов губернатора на организацию летнего отдыха поступила 31 заявка. К рассмотрению было допущено 28 проектов в 13 номинациях. Самыми популярными оказались проекты, включающие в себя программы на 3 и 4 смены, а также специализированные профильные программы - трудовая, историко-краеведческая и межрегиональная.

Выделение максимальной суммы 1 млн рублей предполагалось только на проекты, связанные с организацией четырёх смен.

Среди претендентов в этой номинации новичков не было. К примеру, школа выживания "Вэлмэ" (г. Урай) работает в Югре с 1998 года, третий сезон планирует провести этнооздоровительный центр "Юрсил" (д. Новая Силава), детский эколого-этнический центр "Нюрмат" (с. Шеркалы) очень популярен среди детей Октябрьского района, а "Мит Ущь" у кондинских ребятишек.

Определяющими критериями для получения гранта стали материальная база, кадровое обеспечение, безопасность детей и этносоставляющие компоненты.

Организация таких смен в летний период является очень эффективной работой по сохранению традиционной культуры народов Севера и приобщению к ней молодого поколения.

Дети получают дополнительную возможность изучать родные языки, культуру, традиции, обряды, совершенствовать навыки в рыболовном деле и охотничьем промысле, в изготовлении предметов быта и изделий декоративно-прикладного искусства. Наконец, развиваются физически.

Школьные педагоги, мастера ДПИ и спортинструкторы каждый раз придумывают что-то новое. К примеру, в с. Шугур на базе этноцентра "Няврамыт павл" в 2010 г. предполагается реализовать проект, рассчитанный на три смены "Путешествие по островкам мечты". Порядка 60 человек от 10 до 17 лет смогут познакомиться с миром таинственной природы, узнать тайны дедушкиных снастей, попытаться составить свои родословные.

Нового летнего сезона с нетерпением ждут и в детском этнокультурном стойбище "Нумсанг ёх" (Белоярский район). Здесь пройдёт экологическая смена, будет продолжен цикл традиционных промыслов и ремёсел.

Не будет пустовать и этно-оздоровительное стойбище "Мань ускве" в Берёзовском районе. Там проведут мастеровую, горную и кочующую смены. Ребята будут принимать гостей не только из регионов округа, но и Германии.

А вот в деревне Хулимсунт, где до сих пор живут верхнесосьвинские манси, впервые планируется смена с изучением родного языка, литературы и фольклора. Возможно, она поможет в возрождении медвежьих игр с традиционными песнопениями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах