137

Дайте сердцу "выспаться"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Север - место для жизни суровое, и нагрузки на сердце тут самые серьёзные. Как в условиях постоянного форс-мажора (резких перепадов температур и давления) сохранить здоровье и сердечную силу, рассказывает наш эксперт, главный кардиолог Департамента здравоохранения Югры, главный врач сургутского Кардиоцентра Ирина Урванцева.

Главное - захотеть быть здоровым

- Ирина, югорчане не любят заботиться о своём здоровье. Те же мужчины много пьют, используют самые экстремальные способы вождения автомобиля, отдыха... Всё это сказывается на сердце. Посоветуйте, как можно ему помочь?

- Для начала нужно, чтобы пациент определился, чего он хочет в жизни. У него должно быть чётко сформированное желание долго жить и иметь хорошее здоровье. Хочет он дожить до ста лет, хочет он достичь какого-то карьерного роста - отлично! Если, например, человек занимается бизнесом и заработал какое-то состояние - он должен иметь хорошее здоровье, чтобы вырастить наследника и передать ему своё дело.

Если есть цель, можно говорить о советах...

Главное - нужно следить за своим весом. Ожирение просто так не возникает. Это характер питания, это образ жизни, это вредные привычки. Чтобы избежать ожирения, нельзя принимать алкоголь в избыточных количествах - алкоголь стимулирует аппетит.

Нужно заниматься спортом и вести активный образ жизни - потому что гиподинамия также ведёт к ожирению.

Нужно соблюдать режим питания. Не нужно переедать - надо выходить из-за стола с чувством лёгкого голода. Необходимы полноценный завтрак, обед и лёгкий ужин. И после семи часов вечера употреблять большие объёмы пищи нельзя. Это тоже физическая нагрузка.

Представьте себе объём пищи, который вы съедаете. Пища поступает в желудок - что происходит дальше? Желудку нужно пищу переработать. Чтобы желудок мог работать, ему нужна энергия. Кто эту энергию поставляет? Сердце. Оно всю ночь работает, чтобы желудок переварил пищу. Вам утром кажется, что вы выспались, а сердце не успевает отдохнуть. А ему это очень нужно. И если вы относитесь к нему как к своему другу, как к ресурсу, который даёт вам право полноценно жить, вы просто обязаны составить рациональный режим питания.

- На Севере замедленный метаболизм и кислородное голодание. Как в сочетании этих условий правильно нагружать свой организм физическими упражнениями?

- Наши пациенты при выписке часто спрашивают: можно ли нам бегать? Я всегда говорю: бегать надо было до того, как вы попали на больничную койку. Должна быть сформирована культура здоровья в семье. Должны быть регулярные физические нагрузки. А чтобы оценить свои возможности, нужно пройти углублённую диагностику - определить, что вам дала природа, в каком состоянии ваш организм, какие нагрузки вы можете выполнять. Нагрузки должны быть дозированными. Всё зависит от того, сколько вам лет и какая у вас наследственность. Важно знать, есть ли у вас первый фактор риска, каково функциональное состояние вашей сердечно-сосудистой системы. Нужно сделать электрокардиограмму во время физической нагрузки (велоэнергометрия), УЗИ сердца (чтобы определить, нет ли каких-то пороков сердца) и УЗИ сосудов (чтобы определить, нет ли у вас атеросклеторических изменений), измерить артериальное давление.

Ешьте больше рыбы

- Как влияет на здоровье сердца артериальная гипертония?

- Если у вас артериальная гипертония - то это опасность. Её называют тихим, медленным убийцей. Почему? Идёт поражение трёх жизненно важных органов: сердца (инфаркты), головного мозга (инсульты) и почек (почечная недостаточность). И вот в зависимости от степени развития артериальной гипертонии у пациента мы определяем, что можно, а что нельзя. Какие физические нагрузки разрешены, а какие противопоказаны. Но вот рекомендация, которая может быть дана любому пациенту, даже без знания его анамнеза: физическая нагрузка на организм должна быть не менее 2-3 раз в неделю, разовая нагрузка - не менее сорока минут, только тогда она оказывает тренирующее и лечебное воздействие на организм. В каком виде она будет? Пока у вас нет заключения врача, пока нет ответа на вопросы, в каком состоянии вы находитесь, можно порекомендовать обычную ходьбу и обычные прогулки. Если вы в достаточно молодом возрасте и хорошем физическом состоянии - это могут быть лёгкие пробежки и езда на велосипеде, катание на лыжах. Можно начать с прогулок в парке по вечерам.

- Какие диеты Вы можете посоветовать нашим читателям?

- Нужно есть фрукты и овощи в объёме не менее 600-700 граммов в день. Обязательно должна быть рыба: одно рыбное блюдо в день или два-три рыбных дня в неделю. Нужно ограничить жирные сорта мяса - такие как свинина. Отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару. Жареного - поменьше. Существует пирамида питания, которая сводит к минимуму потребление сладостей и высококалорийной пищи. Гречка, рис, каши по утрам, фруктовый соки, овощной суп и рыба в обед, на ужин - салаты. И обязательно купите весы, каждый день контролируйте свой вес, постепенно подбирая для себя подходящий режим питания. Больной с избыточным весом должен потреблять не более 2000 килокалорий в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах