Примерное время чтения: 4 минуты
137

Кубок для супермена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Югра 19/05/2010

Мы уже привыкли к тому, что югорчане Радмила Алиева и Руслан Гасанагаев привозят медали с соревнований по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу самого разного уровня. А последние состязания культуристов - Кубок России - открыли ещё одну звезду на небосклоне югорского спорта.

Иван Ильясов одержал убедительную победу и выиграл этот трофей. Спортсмен признался, что не очень любит общаться с прессой, но согласился дать небольшое интервью для читателей "АиФ - Югра".

Пропорции имеют значение

- Иван, мы о вас практически ничего не знаем. Поэтому не могу не спросить о том, как и когда вы начали заниматься этим видом спорта?

- Вообще спортом я занимаюсь с 6 лет. Было дзюдо, спортивная гимнастика, плавание... Но, это такие виды, где если ты в 16-17 лет не выбился на российский или международный уровень, считай, что ничего и не добился. В 18 лет я решил попробовать свои силы в бодибилдинге.

- А все ли могут прийти в бодибилдинг? Насколько здесь важны природные данные?

- В профессиональный спорт действительно могут попасть не все. Природные данные играют очень важную роль. Что скрывать, бывают люди с кривыми ногами, бывают с прямыми. Должны быть правильные пропорции тела, потому что внешняя эстетика играет большую роль, когда ты стоишь на помосте. Также имеет значение длина мышц, длина сухожилий ...

- У вас, судя по всему, с этим проблем не было?

- Да, к тому же для этого вида спорта мой возраст как раз подходил. Ведь к совершеннолетию уже сформирован скелет и видно, в каком направлении нужно работать. Так я стал трижды чемпионом Кубка Республики Башкортостан среди юниоров. Потом оставил спорт почти на 6 лет.

- Почему решили вернуться снова?

- Полтора года назад мне позвонил мой сегодняшний тренер Руслан Гизитдинов и предложил приехать в Ханты-Мансийск работать инструктором в фитнес-центре, но с одним условием: я должен снова начать тренироваться. Вот так я вернулся в бодибилдинг. Съездили на национальный чемпионат, там в своей группе "классический бодибилдинг до 175 см" стал девятым из 15 участвовавших. За то время, которое я пропустил, уровень российского бодибилдинга очень сильно поднялся. Все ошибки мы учли уже перед следующим чемпионатом, который состоялся осенью. Несмотря на основательную подготовку, я стал только четвёртым. Результат меня очень разозлил. Судейство, на мой взгляд, было не самое объективное, и в тройку протащили тех спортсменов, которые уже были всем известны и имели ряд титулов. Этот проигрыш задел за живое. Появилась спортивная злость. И вот этой весной мне удалось выиграть Кубок России. Хотя дело это не такое уж и благодарное...

Подводные камни

- Почему неблагодарное?

- Потому что никому это особенно не нужно. Пресса о достижениях бодибилдинга практически не рассказывает. Очень затратная подготовка. Ну, например, перед Кубком России было потрачено порядка 120 тысяч рублей, а призовые оказались раз в 10 меньше. Спасибо спорткомитету, который оплатил часть расходов на билеты, и Ханты-Мансийскому банку. Без них до соревнований я бы не доехал.

- Есть что-то, за что лично вы благодарны бодибилдингу?

- Благодарен? Наверное, за то, что в свои 28 лет я нахожусь в прекрасной форме, выгляжу на восемнадцать (смеётся). Ощущение, что процесс старения просто остановился.

- Выиграв Кубок России, вы получили право в составе сборной команды страны выступить на Чемпионате Европы. Принимаете вызов?

- Да, разумеется. Сейчас у меня небольшой перерыв в тренировочном процессе, просто поддерживаю себя в форме. А ближе к состязаниям вновь начнём плотный тренировочный процесс. Я никогда не участвовал в первенствах Старого света, посмотрим, что получится.