aif.ru counter
17

Птица-журавль и зверь-человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Югра 26/05/2010

Когда в небе над посёлком Кондинское появились два белых пятна, мало кто мог предположить, что жизнь здесь изменится буквально за несколько дней. Два краснокнижных стерха, он и она, опустились за посёлком.

Каждый день журавли подходили всё ближе, убеждаясь в том, что человек им не враг. Вечерами в кондинских семьях только и разговоров было, что о них. Дошло до того, что стерхи стали заходить на территорию этноцентра. Дети и воспитатели кормили их с рук... Машины шли потоком, каждый хотел сфотографироваться с журавлями. Охота ещё не закончилась - но птицы не боялись выстрелов.

Начальник пожарной части Владимир Гуль стряхнул крошки с рук и вместе с женой направился к машине. Пора домой. На обратной дороге заметили, что там, где они были недавно, остановился автомобиль, и человек с ружьём направился к озеру. Сторож этноцентра и воспитатель с детьми тем же вечером слышали пять выстрелов.

Посёлок в считанные минуты облетела новость: журавлей убили. Сценарий можно предугадать. Доверчивая влюблённая пара, наверное, как всегда, поспешила к людям в надежде на кусочек хлеба или рыбы. Их просто расстреляли в упор.

Тех, кто стрелял, вскоре нашли. Их допросили, но, по словам заведующей этноцентром "Мит Ущ" Любови Черепановой, они заявили, что стреляли по банкам. Вскоре в одном из мусорных баков жительница Кондинского нашла тело одной из птиц. Без головы. Дежурный милиционер, как говорят свидетели, сказал, что это лебедь. Странно: журавли пропали - лебеди нашлись.

Форум кондинцев запестрел сообщениями: "А вчера журавли танцевали! Какой прекрасный был танец...", "Обидно, что теперь на всех углах будут говорить о нас, кондинцах, что мы не уберегли уникальных птиц". О стерхах писали стихи...

Начальник Кондинского поселкового отделения милиции Юрий Бабкин в телефонном разговоре объяснил: "Если виновных найдём, примем меры. Но пока рано об этом говорить".

В мире их осталось 3000. Сейчас - на две птицы меньше. Белый журавль осторожен и в дикой природе не подпускает к себе человека. Для кондинцев защитить белых журавлей хотя бы после их смерти - не просто дело чести. Это значит отстоять право человека называть себя человеком...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах