aif.ru counter
02.06.2010 00:00
20

Подвиги Тамары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 02/06/2010

Жизнь Тамары Сургутсковой напоминает героическую летопись. Каждый её день - маленький подвиг. Хотя сама она так не считает: в космос не летала, в кино не снималась, да и особых званий и наград у неё нет. Просто всегда старалась жить по заповедям божьим. Тихо, скромно, по-людски.

К чему приводят ссоры...

История семьи Тамары не отличается от историй других советских семей, переживших коллективизацию, когда людей, досыта накормив сказками о светлом будущем, заставляли работать за пайку зерна, за трудодни, за копейки, которых едва хватало на то, чтобы свести концы с концами. В семье было пятеро детей. Родители оставляли их с бабушкой и чуть свет уходили к фабричному станку или на полевой стан. Но однажды родители поссорились с бабушкой, да так, что та по-обещала, что ноги её больше не будет в их доме. Следить за детьми стало некому. Однажды родители ушли на работу, а малыши остались совсем одни. Тамаре тогда было шесть лет. Затопили печь. Искра попала на детскую кроватку. В мгновение ока языки пламени охватили одеяла и подушки. "Всё как-то быстро и неожиданно произошло, - вспоминает Тамара. - От угарного едкого дыма в избе вмиг потемнело, огонь перекинулся на занавески. Мы стали прятаться по углам, но вскоре и прятаться-то оказалось негде. Мы кричали, но нас никто не слышал. Дом стоял практически на отшибе".

Выбежать дети не могли - закрыла их заботливая мама на крюк "от греха". Увидав, что из дома Сургутсковых валит густой дым, бабушка побежала к родителям. Пока добралась старуха до отца, пока дошли вместе до избы, пока нашли прятавшихся по углам испуганных ребятишек... Дети остались целы и невредимы. Все, кроме Тамары. В тот день она лишилась кисти руки и ног по колено.

С любовью и молитвами...

"С 18 лет я жила в Тобольске, в интернате для инвалидов, - рассказывает Тамара. - Там познакомилась с Виктором, инвалидом-колясочником. Сразу обратила на него внимание: всегда выдержанный, спокойный такой... Через год он сделал мне предложение. Свадьбу справили у его родителей в Тюлях, что под Хантами, он тоже деревенский, как и я. Свадьба скромная получилась, на мне было простое белое платье, никакой фаты или украшений, он - в костюме. Но для нас это был по-настоящему особый день. Первый брак, первые настоящие чувства. Жили мы дружно. Никак кроме как Томочкой родной Виктор меня не называл. Он очень рукодельничать любил. Мы с ним работали при ковровой фабрике, вязали носки на дому. По 30 пар в месяц вывязывали - в передовиках числились. Заработали трудовой стаж и пенсии по инвалидности".

Тамара забеременела. Врачи уговаривали супругов не рисковать, сделать аборт: "Говорили, что не выношу ребёночка на одной ножке, - рассказывает Тамара. - А я очень хотела сына. Молилась, чтобы полноценным родился. И Бог услышал. Никаких хлопот не было с сынишкой. Даже в социальные службы не обращались - всё сами делали. На любви, уважении, да на молитвах держалась наша семья". Тамара переводит дух, и взгляд её останавливается на свадебном фото... Виктора уже нет в живых - ещё один удар судьбы, который ей пришлось пережить.

Тамара всегда всё делала сама. Стала настоящей мастерицей - вязальщицей. "Ещё совсем девчонкой ехала я в санаторий на поезде. А напротив женщина сидела и всё время что-то вязала, - вспоминает Тамара. - Стала я её расспрашивать, что да как. А она мне и говорит: "Учись вязать, в жизни очень пригодится. Вижу, получится у тебя. Ты девушка с головой". Я тогда удивилась, зачем голова - не ребусы же отгадывать, а потом поняла, что одними руками не обойтись. Тут фантазия нужна, чутьё, чтобы нужные цвета подбирать, и умение в схемах разобраться".

Однажды, вспомнив об этой встрече в поезде, попросила Тамара мужа смастерить ей приспособление к культе с крючком вязальным.

"Трудно было поначалу, не хотела рука моя принимать "малую механизацию", культя натиралась, мокла, ныла по ночам. Я мазала её мазями, делала небольшой перерыв, а потом снова пыталась вязать, - вспоминает Тамара. - Со временем рука привыкла, а теперь уже не замечаю каких-то неудобств. Стала покупать журналы и книги по вязанию. С тех пор не расстаюсь с любимым делом".

Тамара вяжет всё: от обычной салфетки до платьев, сумок, пальто и всевозможных нарядов. Если вяжет цветы - то разные, в ажурной вазочке. Если фрукты - то обязательно много и в корзиночке. "А однажды попросила меня одна модница связать ей бикини к купальному сезону. Два дня и "наряд" был готов, - смеётся рукодельница.- Я не считаю, что меня судьба наказала. Да, отняла здоровье, но позволила любить и быть любимой. Я ведь здоровья лишилась, когда маленькой была, и другой себя не помню. А сколько людей становятся инвалидами в зрелом возрасте - жизнь приходится заново начинать. Рукоделие - тоже счастье. Очень люблю вязать яркое, наверное, из-за того, что детство моё прошло в монотонности деревенской. И очень редко чёрными нитями вяжу. Разве что фитилёк от свечи..."

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество