aif.ru counter
22

10 детских садов в год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Югра 09/06/2010

Вряд ли в ходе небольшой видеоконференции с Натальей Комаровой Дмитрий Медведев мог узнать обо всех проблемах, существующих в Югре, но основные, связанные с социально-экономическим положением округа, всё же были доведены до его внимания.

Перво-наперво обсудили вопрос ликвидации очередей в дошкольные учреждения. Многие помнят, что на чествовании рождения 1,5-миллионного жителя округа два с половиной года назад одним из подарков новорождённому стало бронирование места в детском саду. Это как нельзя лучше обозначило существующую проблему. Сейчас нужно снимать излишние административные барьеры, связанные с санитарными нормами, сертификацией и прочим для скорейшего решения вопроса нехватки мест.

"Мы предложили проработать с федеральными органами власти возможность применения формулы "10 детских садов в один год", с возвратом средств на их создание в течение десяти лет, вместо формулы, используемой сегодня: "один детский сад в год - и заниматься этим 10 лет", - уточнила губернатор Наталья Комарова. - Президент поддержал эту идею, дав соответствующие поручения, и мы уже ведём переговоры с несколькими банками по вопросу кредитования".

О балочной проблеме, характерной для округа, Дмитрий Медведев тоже теперь знает из первых уст. В Югре довольно серьёзный фонд ветхого жилья, но зарегистрирован в таком качестве он был только после 1 января 2007 года, и в связи с этим округ не мог получить финансирование из федерального бюджета, что существенно снижало скорость решения этой проблемы. Поручения соответствующим структурам Президентом были даны, и он попросил связаться с ним через месяц, если эти поручения не будут выполнены.

Ещё один аспект в жилищной проблеме - тот, что связан с жильём для ветеранов. На установленную дату в Югре был зарегистрирован 81 ветеран из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий. Средства в полном объёме на их переселение округ получил, а по состоянию на сегодняшний день нуждающихся ветеранов уже 263. "Мы полагаем, - сказала Наталья Комарова, - что их число вырастет до 300. Мы пошли навстречу ветеранам и сами предлагаем им в случае очевидной необходимости встать на учёт. Деньги из федерального бюджета поступят не завтра - хотя мы уже сегодня готовы их осваивать. Договорились, что Дмитрий Медведев даст соответствующие поручения федеральным органам власти, которые предложат механизм опережающего финансирования из бюджета РФ, с последующим возмещением расходов из федеральной казны".

Под занавес для Югры решились и ещё пара вопросов: о передаче в собственность автономного округа аэропорта в Урае и о задействовании производственных мощностей фармацевтического предприятия в округе. Лекарства, в конце концов, должны позволить купить себе те, для кого они и предназначены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах