28

Не лежу на "пляжу"...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Югра 09/06/2010

В Югре открывается пляжный сезон. К 10 июня муниципальные образования должны были зарегистрировать все места массового отдыха и купания в ГИМС и обеспечить их безопасность. После этого инспекторы должны осмотреть пляжи и признать их пригодными для отдыха горожан.

Это гордое название - "пляж"

Чтобы называться пляжем, место отдыха должно соответствовать ряду требований: в воде не должно быть посторонних предметов, буйки должны ограничивать акваторию, вода - соответствовать санитарным требованиям. На берегу: лежаки, спасатель - и это ещё не полный список.

Найти отвечающий этим требованиям пляж на территории Югры практически невозможно. Чаще это просто ровное место на берегу с мало-мальски удобным заходом в воду. И ничего более...

В Нефтеюганске пляж существует. Формально. В прошлом году он проходил по документам и на его содержание шли деньги из бюджета. Но Роспотребнадзор называть это место пляжем категорически отказывался, так как последнее не отвечало ни одному из вышеприведённых требований. Администрация пыталась исправить ситуацию: отвела территорию, отгородила, туда завезли песок - дело тем и ограничилось. А в этом году пляжная тема ещё и не поднималась, хотя купальный сезон официально открыт. Скорее всего, появится стихийный пляж там, где будет удобно отдыхающим.

В Нижневартовске ситуация лучше - но ненамного. В 2002 году на Оби оборудовался городской пляж. В 2003 году его обследовали и вынесли решение, что купаться там нельзя - небезопасное дно. По сей день официальных пляжей в городе нет. Купание на Комсомольском озере - излюбленном месте отдыха вартовчан - из года в год запрещается из-за неудовлетворительных результатов проб воды. Комсомольское лидирует сразу в нескольких номинациях: самый грязный водоём и самая высокая смертность на воде. Коммунальные службы отсыпают берег песком, зная, что купаться всё равно будут. В прошлом году специалисты рекомендовали купаться в озёрах Савкино (там есть оборудованный пляж) и Кедровом (там по замерам самая чистая вода). В этом году территориальный отдел Роспотребнадзора проб воды и исследований ещё не проводил.

И ТЭЦ сойдёт!

В Сургуте официально купальный сезон не открывают вовсе - местные водоёмы не отвечают требованиям санитарных норм. Эпидемиологи твердят, что "превышение загрязняющих веществ фиксируется ежегодно и изменений в положительную сторону не предвидится". Сургутян этот факт не смущает: в жару они беззаботно плещутся в речках Чёрная и Сайма, а также в так называемом "тёплом канале" водохранилища ГРЭС-2. Горожан не пугает даже тот факт, что вода там технологического значения. Предупреждающие аншлаги никто не замечает. Те, кто поосторожнее, отправляются за город, на Голубые озера у Фёдоровского. Но отдалённость от города и промышленных предприятий не гарантирует, что водоём чист. Года три назад в Сургуте вновь заговорили об обустройстве полноценного городского пляжа - он должен был располагаться на Чёрной речке. Но проект так и остался проектом. Частных инвесторов, которые бы дали денег на обустройство территории, пока нет.

Столице округа похвастаться тоже нечем. В прошлом году в 28 км от Ханты-Мансийска на Байбалаковской протоке специально оборудовали место для отдыха и купания, на котором дежурили спасатели. По выходным туда даже ходили маршрутные такси. Сегодня о пляже и речи не идёт. Проб воды на Байбалаковской не делали, а Иртыш для купания не годится: тут и суда ходят, и количество арматуры на дне превышает её объёмы на берегу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах