Каждый настоящий рыбак может похвастаться фирменным рецептом маринования рыбы. Кто-то маринует вкуснее, кто-то - без особой выдумки. Чтобы не прогадать, давайте возьмём рецепт испытанный, проверенный десятилетиями.
Совершенно эксклюзивный, предложенный одному президенту Соединенных Штатов Америки, одному премьер-министру Великобритании из рода герцогов Мальборо, и также одному-единственному генералиссимусу СССР. Одним словом, когда-то, давным-давно, для участников ялтинской конференции стран-победительниц антигитлеровской коалиции, в феврале 1944 года селёдку на стол Франклина Рузвельта, Уинстона Черчилля и Иосифа Сталина готовили именно по этому рецепту. Это ещё одна берёзовская легенда. Итак...
Первое правило: сосьвинская селёдка должна быть свежей и охлаждённой в первые часы после вылова. Это очень важно! На 10 килограммов сосьвинской сельди понадобится:
перец чёрный - 16 г;
перец душистый - 36 г;
гвоздика - 10 г;
корица - 10 г;
кориандр - 10 г;
имбирь - 5 г;
мускатный орех - 6 г;
хмель - 2 г;
сахар - 300 г;
соль - 920 г.
Готовите маринад, оставляете в нём селёдку на 10 часов. Потом ставите в холодильник. А если не можете удержаться - на стол и приятного аппетита! Сосьвинская селёдка - рыбка нежная, с икрой оранжевого цвета... Есть её - одно удовольствие. Правда достать проблематично, вылов её ограничен.