Окружная спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями здоровья собрала не только начинающих атлетов
Сюда съехались настоящие звёзды паралимпийского движения: победителей Паралимпийских игр в Пекине, Сурдлимпийских игр в Тайбее, европейских и мировых чемпионатов.
В ходе церемонии открытия председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров отметил, что последние пару лет число участников спартакиады не меняется, и подчеркнул, что эту тенденцию нельзя назвать положительной. Он настоятельно рекомендовал привлекать к паралимийскому движению большее количество людей.
В программу соревнований были включены шесть видов спорта: лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, настольный теннис, плавание, шахматы и дартс. Открыли спартакиаду спринтерские забеги группы слабовидящих и слепых спортсменов. Для соблюдения равных условий борьбы атлеты бежали в плотных повязках. Единственное, что могли выбрать спортсмены на своё усмотрение - это длину специального "поводка", которым связывают руку самого атлета с рукой тренера-лидера. Павел Акимов из Пыть-Яха уже не раз становился победителем окружного первенства, в этот раз он тоже претендовал на победу, но обидное падение за несколько десятков метров до финиша лишило его золотой медали. После финиша Павел был немного раздосадован. "Для меня главное - добиваться победы в каждом забеге. Лозунг "главное не победа, а участие" не для меня", - подчеркнул атлет.
Ханты-мансийская спортсменка Маликат Магомедова, напротив, к гонкам на колясках не готовилась. "Лёгкая атлетика для меня не основная и я к ней практически не готовлюсь. Гонки на колясках у меня неплохо получаются. Соперницы у меня были сильные, думала, что заезд будет более сложным. Ещё попробую себя в дартсе", - рассказала спортсменка. Но даже несмотря на соперниц, которые не смогли навязать борьбу, спартакиада в этом году даётся ей тяжелее. По срокам соревнования совпали с сессией. Студентка третьего курса юридического факультета разрывается между книгами и тренировками. "Впервые за три года у меня такое совпадение, - отмечает Малика Магомедова, - но преподаватели с большим пониманием относятся, и разрешают пересдавать зачёты в другие сроки".
Оставить ненадолго тренировки Маликат тоже не может - на носу чемпионаты России по её видам спорта: пауэрлифтингу и стрельбе из лука. Пока в её копилке только серебряные награды национальных первенств, но в этом году югорчанка намерена привезти домой "золото".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть