30

Участников станет больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ - Югра 16/06/2010

Окружная спартакиада спортсменов с ограниченными возможностями здоровья собрала не только начинающих атлетов

Сюда съехались настоящие звёзды паралимпийского движения: победителей Паралимпийских игр в Пекине, Сурдлимпийских игр в Тайбее, европейских и мировых чемпионатов.

В ходе церемонии открытия председатель комитета по физической культуре и спорту Югры Виктор Майгуров отметил, что последние пару лет число участников спартакиады не меняется, и подчеркнул, что эту тенденцию нельзя назвать положительной. Он настоятельно рекомендовал привлекать к паралимийскому движению большее количество людей.

В программу соревнований были включены шесть видов спорта: лёгкая атлетика, пауэрлифтинг, настольный теннис, плавание, шахматы и дартс. Открыли спартакиаду спринтерские забеги группы слабовидящих и слепых спортсменов. Для соблюдения равных условий борьбы атлеты бежали в плотных повязках. Единственное, что могли выбрать спортсмены на своё усмотрение - это длину специального "поводка", которым связывают руку самого атлета с рукой тренера-лидера. Павел Акимов из Пыть-Яха уже не раз становился победителем окружного первенства, в этот раз он тоже претендовал на победу, но обидное падение за несколько десятков метров до финиша лишило его золотой медали. После финиша Павел был немного раздосадован. "Для меня главное - добиваться победы в каждом забеге. Лозунг "главное не победа, а участие" не для меня", - подчеркнул атлет.

Ханты-мансийская спортсменка Маликат Магомедова, напротив, к гонкам на колясках не готовилась. "Лёгкая атлетика для меня не основная и я к ней практически не готовлюсь. Гонки на колясках у меня неплохо получаются. Соперницы у меня были сильные, думала, что заезд будет более сложным. Ещё попробую себя в дартсе", - рассказала спортсменка. Но даже несмотря на соперниц, которые не смогли навязать борьбу, спартакиада в этом году даётся ей тяжелее. По срокам соревнования совпали с сессией. Студентка третьего курса юридического факультета разрывается между книгами и тренировками. "Впервые за три года у меня такое совпадение, - отмечает Малика Магомедова, - но преподаватели с большим пониманием относятся, и разрешают пересдавать зачёты в другие сроки".

Оставить ненадолго тренировки Маликат тоже не может - на носу чемпионаты России по её видам спорта: пауэрлифтингу и стрельбе из лука. Пока в её копилке только серебряные награды национальных первенств, но в этом году югорчанка намерена привезти домой "золото".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах