В биографии Валентины Шкрет есть одна большая и очень светлая страница - школа. Сначала в Казахстане, куда она пришла работать на практику и получила первые навыки профессии. Затем работа на "северах".
Педагогу с 25-летним стажем, сегодня завучу урайской средней школы N 12, пришлось оценивать две системы образования: старую советскую школу и школу нового типа.
- Валентина Николаевна, помните свой первый урок в школе?
- На нём случился настоящий казус. Представьте, вхожу в класс к моим семиклассникам. Здороваюсь. А в ответ слышу дружное "зудение" и негромкое, но очень неприятное топанье ногами. Я опешила. Гости на уроке, волнение, а тут... угроза настоящего срыва. Собираю в кулак все нервы и говорю: "Спасибо, ребята, какие вы молодцы! Я убедилась, что вы умеете мычать, как коровы! А крякать умеете, как уточки?" Заулыбались. Обстановка разрядилась. Урок пошёл "как по маслу". Главное - наладить контакт с учениками. Завоевать их доверие. Я и "двойки" ставлю в самом крайнем случае - нет неспособных учеников. Есть те, кто не хочет трудиться. Это самое сложное, заставить ученика выполнять обязательные вещи. Раньше понятие прилежания было основным. В старой школе было много хорошего, но было и то, что сейчас не применишь. Можно было припугнуть плохой отметкой, письмом родителям на производство. Сейчас, если провинился ученик, встречаемся тройственным союзом: учитель, ученик, родители. Садимся за стол переговоров. Обычно срабатывает.
- Были у Вас трудные ученики?
- Одной девятикласснице трудно давался мой предмет. Сидит на уроке, нервничает, сердится и непонятно, то ли на себя, то ли на меня. Я предложила ей дополнительные консультации и сказала, что если мы позанимаемся, то она будет удивлена, насколько химия интересный предмет. Она пришла. В итоге не только знала предмет на твёрдую "тройку", но могла при желании достичь и более высокой отметки.
- Как вы относитесь к ЕГЭ?
- Экзамен всегда большой стресс для ученика. ЕГЭ в качестве поступления в вуз - очень хороший вариант и вполне позволяет определить степень подготовки. Но с этого года ввели новые правила. Если ученик в девятом классе получает на переводном экзамене "два", то переводится в следующий класс и получает в аттестат "три". Такие правила расслабляют и дают установку на поблажки.
- Есть мечта, Валентина Николаевна?
- Мечтаю, чтобы мои дети и внуки получили достойную жизнь. Хочу, чтобы ученики взрослели уже в школе. Понимали, что учатся для своего будущего, и что без прилежания трудно добиться успеха.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть