aif.ru counter
12

80 концертов к 80-летию Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Югра 23/06/2010

Шесть концертов-спекта-клей за семь гастрольных дней подарили жителям пяти населённых пунктов Кондинского района артисты Концертно-театрального центра "Югра-классик".

Первым большой гастрольный тур профессиональных артистов округа принимал Кондинский район. И не случайно. До многих его населённых пунктов можно добраться только на вертолёте, либо по большой воде. Почти три дня ушло на то, чтобы гастрольные теплоходы "Самарово" и "Москва" дошли до райцентра - п. Междуреченский. Здесь был показан музыкальный спектакль "Деревянная Русь", созданный на основе русских народных мелодий, песен и танцев.

Жители райцентра получили уникальную возможность увидеть выступления лауреатов международных конкурсов Натальи Середа (вокал), Алексея Пересидлого (баян), Андрея Попова (балалайка), познакомиться с хореографическими композициями сводного танцевального ансамбля КТЦ "Югра-классик" и учащихся хореографического отделения филиала Московского государственного института культуры и искусств (постановка Алексея Тарасова).

Нечасто в глубинку приезжают артисты столь высокого исполнительского уровня. Жители посёлков и деревень могут видеть лишь творчество самодеятельных исполнителей - из почти 13 тысяч жителей Междуреченского около 2 тысяч занимаются художественной самодеятельностью. Местному Дворцу культуры можно только позавидовать.

Жителей села Луговое пригласили в концертный зал, устроенный на теплоходе "Москва". Они увидели спектакль "Тихая музыка", который поставил лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств России М.Поляков. Он посвятил "Тихую музыку" своему отцу-фронтовику и всем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной.

В спектакле много символических совпадений. Он посвящён 65-летию Великой Победы и длится 65 минут. Война началась в 4 часа утра - в 4 часа дня состоялся премьерный показ. Шла война 4 года - в спектакле 4 исполнителя. "Тихую музыку" увидели и жители села Кондинское. Среди зрителей оказался ветеран войны Иван Сарматов. Несмотря на возраст, он поднялся после спектакля на сцену и лихо закружил в вальсе с Натальей Середой. К сожалению, в Кондинском осталось в живых только 4 ветерана.

Приятное впечатление оставил новый Дом культуры в с. Болчары. Хлебом-солью встречали артистов в селе Алтай. Очередной тур с новыми артистами принимают жители Сургутского и Нижневартовского районов. Всего за время фестиваля искусств, который завершится в день 80-летия округа, артисты и музыканты побывают в 60 населённых пунктах Югры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах