aif.ru counter
30.06.2010 00:00
116

Александр Лукьянов: "Я не герой, я спасаю героев"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 30/06/2010

Самое большое в жизни чудо - это человеческая жизнь, - уверяет Александр Лукьянов, врач - анестезиолог-реаниматолог. За время своей практики он видел и смерть в момент, когда, казалось, всё уже хорошо и пациент будет жить, и возвращение с того света, когда уже почти никто в это не верил.

Россияне не следят за здоровьем

"Например, по всем медицинским канонам человек уже ушёл. Нет его. И вдруг - чудо! Появляются признаки жизни, заработало сердце, в борьбу за жизнь включились все органы, и человек выжил, да не только выжил, но вернулся в общество, стал работать. За таких людей я всегда радуюсь от всей души, - улыбается доктор Лукьянов. - Это чудо происходит на моих глазах, я как-то участвую в этом. А терять людей страшно. Не верьте тем, кто говорит, что врачи, каждый день видя смерть, привыкают к ней и становятся циничными. К этому привыкнуть нельзя. Можно по-разному относиться, но привыкнуть - лично я не могу". Александр считает, что выздоровление зависит и от врача, и, в большей мере, от настроя и желания пациента быть здоровым. Ведь если больной настроен исключительно на успех - он в силах преодолеть многое. Вера позволяет прожить не отведённые ему месяца два- три, а несколько лет, причём активно. Некоторые, несмотря на диагноз, карабкаются вверх, учат иностранные языки, путешествуют и смеются назло всем болячкам. Такие и побеждают. Александр - доктор во втором поколении, его мама Валентина Тимофеевна - врач-анестезиолог. Правда, в детстве Саша хотел стать водителем или военным моряком: "Я собирался поступать в Севастопольское военное училище, - рассказывает он. - Мой папа был военным лётчиком, и я хотел быть таким же героем. А в десятом классе познакомился со стоматологом, помогал ему по работе, и понял, что профессия врача меня увлекает. Пусть я сам героем не стану, зато буду других героев спасать".

Александр решил стать реаниматологом - анестезиологом. Считает, что это одна из самых ответственных миссий - бороться за жизнь человека тогда, когда он сам уже не может этого сделать. Экстремальные ситуации случаются каждый день. Лукьянов с грустью замечает, что зачастую человек сам виноват в том, что с ним происходит. "Не принято в России следить за здоровьем. А уж о профилактике и говорить не стоит. Вот, к примеру, мы, северяне. Мы должны знать, что наш организм с годами зашлаковывается. Кровь помимо питательных веществ несёт токсины - осадки от лекарств и прочее. Где они накапливаются? В крови и лимфе. В районе Севера - Югре и Ямале, болотистые места. Содержание кислорода в воздухе при норме в 21 процент - всего 19. Это приводит к тому, что кровь становится более густой. Сердцу приходится работать с нагрузкой. Это приводит к заболеваниям нашего "мотора" и нервной системы, - объясняет Александр. - Ведь сейчас много разных процедур, начиная от домашних народных средств, заканчивая барокамерами и плазмаферезами. Например, я могу по плазме пациента сказать, что он ел или пил накануне и даже рекомендовать ему диету. Все эти процедуры омолаживают организм, разжижают кровь. Но ведь человеку лень куда-то идти, и даже дома ему некогда клюквенные морсы делать. А потом мы удивляемся, откуда у нас инсульты"?

Всё дело в количестве...

Александр считает, что проблемы в медицине начались в 90-х годах. Он убеждён, что лучшие врачи те, кто работал ещё в Советском Союзе. Его старшие товарищи, выпускники советских времён, вспоминая о том времени, рассказывают, что финансовый вопрос был для них на десятом месте, карьера на девятом, а вот жизнь и здоровье человека на первом.

"Невозможно сказать, что медицина - призвание, учась на первом курсе. Наше профессиональное мастерство, как хорошее вино, должно настояться. Помогают этому время и опыт. За рубежом считается, что медик становится настоящим врачом лет через 10 после начала практики. Если брать по тем меркам, то я, проработав 13 лет по специальности, можно сказать, только становлюсь врачом", - говорит доктор Лукьянов. На активное хобби у Александра времени нет - всегда на работе, всегда на вызове (жена Елена к этому привыкла - сама врач, знает, за кого замуж вышла).

Тем не менее, увлечение есть: друзья привозят ему со всех сторон света пузатые пивные кружки. Александр считает, что есть в них своя красота. А в самом напитке -масса витаминов группы "В" и море полезных микроэлементов. Всё зависит от количества выпитого. Лишняя кружка может превратить полезный напиток в яд. А ещё есть у Александра привычка друзьям звонить и интересоваться, как их здоровье. Если заметит, что человек выпал из поля видимости на некоторое время, сразу садится в машину и едёт проведать. Так... На всякий случай.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество