20

Северное лето: недолёт...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 14/07/2010

Лето до югорчан не долетело. Иначе как ещё можно объяснить то, что тёплых дней в Югре с начала июня и на неделю не наберётся.

Град на наши головы

В Сургуте на головы горожан за первую неделю июля выпала месячная норма осадков. Дожди лили, не переставая. Из-за капризов небесной канцелярии в некоторых частях города отключились светофоры. Целый микрорайон оказался без света. 3 часа энергетики потратили на то, чтобы устранить неполадки. Коммунальщики тоже не остались без работы - затяжной ливень нашёл работу и им. Трактора сновали по проезжей части, ковшами сгоняя воду с дорог, потому что пешеходы просто не могли пересечь проезжую часть. Завершил всё это "небесное безобразие" град, какого давно не было в округе. "Накрыло нас неожиданно, - говорит Андрей Добровольцев, - но, на счастье, из офиса только вышли. Кинулись назад. По неосторожности поднял голову - и получил градиной по очкам. Стекло разбилось сразу. Хорошо хоть в глаз не попало! Сидели в офисе и смотрели на улицу: град с голубиное яйцо! Наш офис у гаража - и у стенки градины просто кучей навалило. А потом узнал, что больше сотни горожан обратилось по страховым случаям - стёкла у машин повыбивало".

"Мы на вертолёте в тот день шли, - вспоминает Ришат Алеев. - МИ-8 болтало так, что внутри все держались, кто за что мог ухватиться. А на посадку вообще пришлось резко вниз заходить. Сотни раз летал - переношу спокойно. Вот и в этот раз книжку читал - а внутри всё сжималось нехорошо".

А стулья всё летали...

Жителей Нефтеюганска град миловал. Зато напугал торнадо. Сильный ветер за несколько минут образовал воронку - и смерч понёсся по первому микрорайону города. Очевидцы видели, как в воздух взлетали листы шифера и мусор, двери и стулья летних кафе, расположенных вдоль реки. Андрей Корсаков, бармен одного из кафе, простоял в обнимку со столбом несколько минут, пока воздушный столб не пронёсся мимо... "Тут такой кошмар творился, - до сих пор переживает бармен. - Встал у столба, обхватил его руками, давай молиться, чтобы быстрее всё закончилось! А тут всё сильнее крутит - крыши какие-то вокруг летают, стулья!"

Грозовой шквал - а именно так называется явление, наделавшее столько шуму и разрушений, - для северных мест явление редкое. Но контраст тёплого и холодного воздуха вкупе с грозой помог и югорчанам познакомиться с необычным явлением.

Синоптики клятвенно заверяют, что циклон покидает север. Но посетители летнего кафе при первых тучах в небе стараются покинуть заведение. Авось опять?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах