47

Журавлёнок по имени Конда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 14/07/2010

Региональное отделение Союза охраны птиц России продолжает искать правду в громком деле расстрела стерхов в Кондинском районе. Пока прокуратура Югры ведет расследование, и называет это делом чести (открытое уголовное дело находится под контролем прокурора Ханты-Мансийского округа), орнитологи тоже не сидят сложа руки.

В воскресенье из научной экспедиции вернулась Ольга Стрельникова, председатель регионального отделения Союза охраны птиц России, и сразу приехала к своим коллегам и соратникам в Ханты-Мансийск. Этот круглый стол проходил без шумихи и без прессы, но вопросы, которые решались за ним, были серьёзными. Это и создание в Ханты-Мансийске, точнее, в районе, журавлиного питомника, и проведение в Югре Дня сибирского журавля.

Орнитологи утверждают, что случай в Кондинском был уникальным. В июле прошлого года пару стерхов выпустили из заповедника в бассейне реки Куноват на Ямале, они перезимовали в Иране, и, самое удивительное, вернулись в район гнездования в Югру. То, что именно эта пара птиц - воспитанники питомника, подтвердила сотрудница Окского заповедника Татьяна Кашенцева, которая узнала самку по характерной травме клюва. Почему на стерхах никто не увидел колец? Скорее всего, журавли сняли их самостоятельно, такое не раз бывало в условиях неволи. Но тогда окольцевать птиц заново не составляло труда.

"После случая в Кондинском районе в заповеднике родился стершонок. Мы решили дать ему имя Конда в память о происшествии и с надеждой на то, что югорчане больше не будут так поступать, - говорит Ольга Стрельникова, председатель регионального отделения Союза охраны птиц России, научный сотрудник заповедника "Юганский". - Сейчас мы не ищем виноватых в том, что случилось, а думаем над тем, что мы как общественная природоохранная организация можем сделать. И чтобы вновь привлечь внимание общественности к отстрелу стерхов в Кондинском районе, и чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем".

В России работа по восстановлению вымирающего вида птиц началась 30 лет назад. За эти годы только 75 сибирских журавлей из питомников были выпущены на волю. Пара стерхов, которая прилетела на водоём посёлка Кондинского, скорее всего, была единственной, которую за последние пять лет зарегистрировали в Югре. И региональное отделение Союза охраны птиц России продолжает писать во все инстанции: от Госдумы до департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Ханты-Мансийского округа. Сегодня орнитологи просят поддержать их в проведении Дня журавля. Ведь если громкое дело с отстрелом стерхов в Кондинском районе спустить с рук, на сибирских журавлей мы, югорчане, сможем смотреть только в зоопарках. И только за границей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах