aif.ru counter
29

Город, который сам по себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Югра 04/08/2010

Более кривой город, нежели Сургут, в России трудно себе представить. Правда, есть ещё Владивосток - но своеобразие этой дальневосточной жемчужины определяется рельефом сопок, вырезами многочисленных бухт и заливов, извилистых улиц и дорог. Однако Сургут крив и весел совершенно по другой причине.

Мегаполис сорока языков

В прошлом году Сургут отметил 415-летие со дня основания, но по факту рабочий посёлок получил статус города лишь 45 лет назад.

Изначально Сургут строился как несколько разных посёлков, причём без единого градостроительного плана - как Бог на душу положит. Тут геологи, тут строители, там нефтяники, где-то совсем в стороне - железнодорожники. Объединяли всё вокзал и аэропорт. Потом эти посёлки (за исключением района возле железнодорожного вокзала), как на кривой шампур, "насадили" на улицу Ленина, которая и стала центральной осевой единого градостроительного плана. Но улицы так и остались расположенными сикось-накось.

Этакая бесшабашная кривизна, напоминающая восточную кривизну казацкой шашки (в конце концов, основали Сургут в качестве укреплённого городка-острога именно казаки Ермака Тимофеевича), бунташный дух (сюда ссылали и разинцев, и декабристов, и социал-демократов, да и крестьянское восстание при Советской власти Сургут стороной не обошло) - извечная "фишка" самого крупного мегаполиса Югры. Здесь в разговоре вам могут сказать спокойно: "Филипенко? А кто это? Богданова - знаем. "Генерал" в

"Сургутнефтегазе". Важенина - знаем. "Генерал" в "Сургутгазпроме". А что Филипенко сделал для Сургута?"

"Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз" - это про Сургут. Освоение большой нефти на приобских месторождениях забросило сюда огромное количество национальных диаспор с разных концов СССР - 22 из них организационно оформлены. И ещё не одна народность, со своими культурой, системой верований и языком. Местных здесь мало. Очень мало. Это город приезжих.

Сургут рос на глазах - он подтянулся, появились новые жилые микрорайоны и инфраструктура. Позднее - магазины, рестораны и ночные клубы. Экономическая, транспортная, финансовая, энергетическая самодостаточность привела к тому, что Сургут в новейшие времена живёт сам по себе. Это он кормит округ. Это здесь центр жизни. Ханты-мансийские "понты" здесь никто не воспринимает всерьёз. Потому что так, как понтуются в Сургуте, не понтуются больше нигде в округе. Что ж - родовой признак этого города. Бесполезно переделывать. Он именно такой и другим не будет. Сургут- центр потребительской культуры округа. Уровень покупательской способности населения - как в Тюмени. Однако Тюмень - в два раза больше.

О нежности и мощи

Ещё Сургут - это город самых красивых в Югре памятников. Есть здесь памятники по-настоящему символические. Возьмите прелестную бронзовую Аврору, богиню утренней зари, что поливает по утрам землю светом из своего кувшина. Такого нежного, проникновенного образа возле кинотеатра "Аврора" нет больше ни в одном городе округа. Возьмите памятник первопроходцам Сибири, что на улице Ленина: мощь, сила, красота и узнаваемость. Возьмите такого смешного и очень милого "Железного дровосека" - ну, где вы ещё найдёте что-либо подобное? Или памятник Кобзарю, Тарасу Шевченко - редкий российский провинциальный город может себе позволить такое. Сургут - может.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах