aif.ru counter
75

Сургут: вчера и сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ - Югра 04/08/2010

О том, каким был и каким стал город, рассуждают его жители.

Владимир Дружинин, заместитель генерального директора СК "СОК"

- Я приехал в Сургут в 1980 году после окончания строительного института. Город рос на глазах - строились необходимые квадратные метры.

Это были типовые, серые дома, такие же общественные здания. Но атмосфера была совсем другой, в Сургут ехали комсомольцы, энтузиасты. Город строится и сейчас, но это уже не тот Сургут. Появляются дома индивидуальной планировки с интересной отделкой фасадов. Продумывается инфраструктура и дорожная сеть. Более щепетильное отношение к паркам, раньше бы вырубили деревья без разговоров, сейчас думают, как обойти зелёную зону, строят эстакады. По архитектуре Сургут - один из самых красивых городов Югры. Для нас по-другому и быть не может. Мы помним, как ещё два десятка лет назад в центре города, где сейчас стоит памятник основателям, было болото, а сейчас - благоустроенные жилые кварталы. Печалит только, что не сохранили историческую застройку нынешнего 10 микрорайона, у историко-культурного центра "Старый Сургут". Это был добротный провинциальный посёлок, место, значимое для многих.

Сергей Белоусов, директор сельхозпредприятия "Северное"

- Изменений в жизни сургутских агропромышленников фактически нет. Сургутяне как покупали привозные овощи, молочные и мясные продукты, так и продолжают это делать, не понимая, что не все продукты одинаково полезны. Не смущает даже цена - к примеру, больше ста рублей за килограмм огурцов непонятного происхождения. О своём здоровье не думают, местному производителю поддержки не оказывают, покупая привозное. А ведь единственный в Сургуте тепличный комбинат был построен ещё в 1985 году и с тех пор ни копейки на его реконструкцию не получено. Тем не менее умудряемся в таких условиях даже рекорды ставить - в прошлом году собрали по 28 килограммов огурцов с квадратного метра.

Денис Михуля, директор ООО "Югорский Бизнес Консалтинг"

- Сургутяне стали более уважительно и с пониманием относиться к предпринимателям, давно перестав считать их "спекулянтами и дельцами". Во многом это заслуга самих бизнесменов, которые стремятся не просто заработать, но и привнести в город нечто новое - и с позиции предложения, и с позиции сервиса. Сейчас в городе около тысячи малых и средних предприятий, и порядка 15% горожан работают именно здесь. Примета последнего времени - всё больше сургутян стремится открыть своё дело, особенно велико желание стать предпринимателем среди молодёжи. Так, в этом году на конкурс молодёжных бизнес-проектов "СТАРТАП" было подано почти сорок заявок. Бизнес становится социально ответственным - фактически у каждой компании есть набор добрых спонсорских дел.

Вячеслав Некрасов, преподаватель СурГПУ

- Сургут остаётся территорией освоения. Но если в 60-80е годы пионерами были геологи, нефтяники, газовики и строители, то сейчас это учёные и преподаватели высшей школы. Первый университет, первый доктор наук, первая научная школа Югры. В местной науке ещё многое будет впервые. Радует, что новое поколение учёных не прерывает, а наоборот, поддерживает и укрепляет деловые связи с ведущими образовательными и научными центрами Сибири и России, давшими им жизнь. Двадцать лет для Вселенной мало, для высшего образования тоже, но за последние два десятилетия высшая школа Сургута сделала большой шаг вперёд. Здесь два ведущих вуза округа - СурГУ и СурГПУ - подготовка ведётся по более чем 50 специальностям. Университеты чутко реагируют на запросы общества, сотрудничая с местным самоуправлением, бизнесом, решая актуальные кадровые проблемы города.

Константин Палий, студент СурГПУ

- Я помню город серым и маленьким, сейчас он становится ярким, он как радуга - разные краски - разные архитектурные стили. Это его не украшает. Недостатков у Сургута достаточно. Нет центра инновационных технологий, ледового дворца, хотелось бы больше театров, выставочных центров, мест для активного отдыха. Конечно, легче всего собрать чемодан и уехать из города. Но нужно не бежать из города, а менять его к лучшему, выводить на новый уровень культуру, бизнес, устранять недостатки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах