Примерное время чтения: 5 минут
165

Дочь Югры из рода манси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 11/08/2010

Галина Мостовых - из старинного рода Кауртаевых. Очень она этим фактом гордится и старается беречь традиции своих предков, как учили родители - уроженцы Учиньи: мама Кауртаева Анна Яковлевна и папа - основатель Учинского музея в Половинке Анатолий Николаевич Хомяков. В родительской семье Галины Мостовых всегда пахло душистыми свежеиспеченными пирогами.

Семейные устои

"Мама моя стряпуха была умелая, всю семью кормила шаньгами да выпечкой всякой, а позже пекарем работала в деревне, - рассказывает Галина Анатольевна. - От отца, знатока реки и леса пришло к нам знание исконных мансийских блюд из рыбы, в первую очередь мансийской ухи. По сей день без домашних пирогов и рыбы на столе не обходится у нас ни один семейный праздник. Ну а главное, конечно, то, как любят манси трудиться на земле, как почитают в семье старших, как заботятся о младших и помогают друг другу - это и есть, наверное, и самая зыбкая, и самая незыблемая часть- основа хорошей семьи. Создать её - дело нехитрое, совсем другое - взрастить, сохранить и приумножить традиции древних манси".

Путь к призванию и дорога к женскому счастью у Галины были долгими. После окончания школы она с двумя подружками отправилась в Тюмень - учиться на курсах водителей троллейбусов. Сама не знала, что тогда повлияло на это решение: то ли выбор подруг, то ли жажда романтики и желание попробовать на себе редкую профессию - в Югре до сих пор нет ни одного троллейбуса. Однако мечта Галины не сбылась: недобор в группе - и всем девушкам предложили учиться по не менее экзотической специальности - газоэлектросварщиков.

"По этой специальности я поработала немного, - говорит Галина, - ровно столько, сколько нужно было отработать молодому специалисту по распределению. За свою трудовую биографию пришлось и нянечкой работать, и завклубом, и поваром в детском садике. Всё в жизни пригодилось".

Встречи у колодца

Каждая женщина хочет видеть рядом сильное плечо. Плохо в селе без мужских рук. Хозяйство же немалое - огород, живность, да и просто воды в дом натаскать, дров наколоть, баню затопить - без сильной "половинки" никак не обойтись.

"Первая любовь у меня неудачной оказалась. Не сложились отношения с ухажёром, может, слишком молоды были, оказались не готовы к самостоятельной жизни. Не скрепило союз и появление сына. Но вновь в невестах ходить пришлось недолго.

Нравился мне тогда парень в деревне, только женат он был, поговаривали, неудачно...

И вот однажды встретилась мы с ним у колодца, - с разных концов деревни к нему каждый день шагали, - разговорились... И так хорошо на душе стало у обоих, будто знали друг друга очень давно".

С тех пор какой-то неведомой силой ноги сами несли Галину к колодцу с одной лишь надеждой встретить Владимира. Так и встречались, как два голубка на водопое. Понимали, что идут не за водой вовсе, а навстречу своей судьбе.

Своё счастье она ждала терпеливо. Не торопила Владимира с решением, который к тому времени уже понял, что не сможет жить со своей прежней женой. И с сыном от первого брака разлучать Галина его не хотела, готова была принять при обоюдном согласии в свою семью как родного. Но деревня есть деревня, всяко поговаривали... Галину чуть ли не разлучницей нарекли. Решили молодые взять с собой двух малышей от предыдущих браков и уехать из деревни, пока семья не окрепнет и молва людская не утихнет. Оформили отношения и поехали в Белоярский к родной тете Галины, купили там "жилую бочку", стали жить. Владимир работал водителем, а она освоила ещё несколько профессий. Кажется, всё складывалось благополучно.

"Ревела я тогда днями - всё домой тянуло, - вспоминает Галина. - Ведь дома не только отец с матерью остались, а почитай, вся родня и земля предков. Не удержало даже то, что на квартиру очередь подходила. Распродали мы тогда нажитое имущество - и уехали обратно в родную Половинку".

В деревне им дали для жилья большой дом - здание бывшей школы. Для Галины нашлась работа в сельском клубе, а Владимиру - на рыбоучастке. Со временем у Мостовых родились две дочки. Ну а когда отец Галины загорелся идеей организовать в поселке музей, то она обрадовалась, поддерживала его и помогала. В посёлке тогда даже слова-то такого не знали - "музей". Работая в клубе, а потом хранительницей фондов музея, Галина поняла, что дело папы стало и делом её жизни. На днях Галина Анатольевна Мостовых, директор Учинского этнографического музея, подошла к своему полувековому юбилею, но возраста своего не ощущает и годами прожитыми только гордится. И жизни своей сейчас не представляет без дружной семьи - детей, внуков, музея, что стал практически родным домом. А главное, без того, что не отрезать и не забыть - без земли своих предков, родной Конды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах