aif.ru counter
21

Парадоксы сургутских выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ - Югра 18/08/2010

То, что происходит во время предвыборной компании сургутского градоначальника (а его не меняли уже 19 лет), не поддаётся никакому разумному объяснению. Главный парадокс 10.10.10 (выборы образца 10 октября 2010 года) состоит в том, что ещё вчера казавшаяся монолитной партия власти сегодня раздирается внутренними склоками.

Предыстория конфликта

Общеизвестно, что и.о. главы регионального отделения единороссов Владимир Асеев и глава сургутского местного отделения Сергей Кандаков - непримиримые политические оппоненты, но при этом находятся в одной партии. А посему асеевское окружение не приняло в качестве референтного кандидата на выборах Романа Маркова, победившего на праймериз в сургутском отделении ЕдРа. В итоге Марков, отвергнутый Асеевым и компанией (но принятый Кандаковым и компанией) выступает в качестве самовыдвиженца.

Депутат окружной думы Дмитрий Попов, которого нефтяной генерал Владимир Богданов, окружная власть и Асеев сотоварищи выбрали в качестве фаворита, не может быть кандидатом, выдвинутым от партии - ибо на сургутских праймериз "человек из "Сургнутнефтегаза" занял лишь третье место - и Попов тоже становится самовыдвиженцем.

Тут же, 10 июля, окружные единороссы единым решением окружных же депутатов принимает поправки в окружной избирательный закон (который местные политики тут же окрестили "законом Комаровой"), который резко усложняет процедуру сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев. А поскольку Асеев и Ко не сделали ставку на Романа Маркова, то самовыдвиженец Попов, на которого окружным "едросам" ставку-таки сделать пришлось, получает дополнительные проблемы со сбором подписей. За что боролись - на то и напоролись.

Бей своих!

Тем временем Роман Марков и команда делают всё возможное и невозможное, чтобы в период нынешней избирательной кампании признать новый закон не вступившим в силу. Первая инстанция (сургутский городской суд) уже проиграна. Надежда на то, что окружной суд признает правоту Маркова, практически нулевая. Потому что сегодня все кандидаты - и по партийным спискам, и самовыдвиженцы готовят документы на регистрацию по новому закону. Если окружным судом этот самый закон будет опротестован, то территориальные избирательные комиссии автоматически должны будут переделывать документы на сотни кандидатов в Сургуте, Кондинском и Октябрьском районах. Раз закон в действие не вступил - действует старая норма. Поэтому Марков и его команда с вероятностью в 100% проиграют суд во второй инстанции: никому не выгоден дальнейший предвыборный хаос. Он и так уже имеет место быть.

Окружные единороссы до сих пор (на 16.08.10 г.) так и не провели конференцию по выдвижению своих кандидатов в Сургуте, Октябрьском и Кондинском районах: все их мысли заняты борьбой со "зловредным Марковым". Самый раскрученный кандидат (всё тот же Марков) имеет очень большие шансы быть снятым с избирательной гонки. Окружной фаворит Попов, по мнению многих сургутян, в городе не так уж популярен. Новое окружное партийное руководство и руководство югорского отделения сделали всё, чтобы в Сургуте появилась и победила "тёмная лошадка". Если в этой ситуации кандидатов от эсеров, жириновцев или коммунистов тоже будут снимать под надуманными предлогами, сургутский избирательный скандал приобретёт поистине всероссийский размах.

Почему так? Почему асеевщина, сменив сидоровщину, оставила безупречный ранее партийный монолит в руинах? Просто ЕдРо - партия людей с большими амбициями. Уберите того, кто сдерживает эти амбиции - как тут же начинается война внутри партии. Бей своих, чтобы чужие боялись.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах