Когда вся центральная часть России мучилась от жары и тушила пожары, спонтанно возникавшие тут и там, в Югре с надеждой глядели на столбик термометра и разрывали телефонную линию местной гидрометеостанции с вопросом: "Тепло будет?". Термометр упрямо показывал +18.
Жара пришла неожиданно. В начале августа ртутный столбик в два раза перекрыл свои недавние показатели. И хотя дожди не прекращались, над Ханты-Мансийским округом то тут, то там появлялся характерный туман с запахом дыма. Леса горели, и работники департамента лесного хозяйства этого не отрицали.
6 августа, к примеру, на всей территории Югры бушевало 22 лесных пожара на площади примерно в тысячу гектаров. Горели леса в Берёзовском, Кондинском, Советском и Урайском лесничествах. К 9 августа число пожаров выросло до 36 - и губернатор поручила руководителям главного управления МЧС и окружного департамента лесного хозяйства по Югре лично контролировать ситуацию в лесах региона. На следующий день ситуация по пожарам немного улучшилась - общее число их вновь снизилось до 22, а вскоре и вообще осталось лишь пара очагов, возникавших то тут, то там.
На сегодня в Югре действует лишь та же пара небольших пожаров общей площадью в 1-2 гектара. Но жители Советского, а с недавних пор и хантымансийцы, стали жаловаться на смог, плотным слоем накрывающий города время от времени. Видимость была настолько небольшой, что буквально в паре десятков метров ничего не было видно. Снова поползли разговоры о том, что не всё так благополучно, как нам рассказывают в МЧС и Департаменте лесного хозяйства.
Но на деле всё оказалось не так страшно, по крайней мере, для югорчан. Гидрометеорологи объяснили, что смог приносит в Югру западным ветром с границы Свердловской области - как раз на пути этого ветра и оказываются Советский, Югорск и отчасти Ханты-Мансийск. Ветер в своих верхних слоях не задерживается трением, но, встречая на своём пути препятствия, - холмы и возвышенности, - окутывает их плотным слоем. На границе наших западных соседей до сих пор продолжают бушевать пожары, подбираясь к посёлкам. Так что дым и пепел - не результат горения югорских лесов, и никакой опасности для здоровья югорчан этот смог не несёт.
Но вот итоги своих лесных пожаров заставляют задуматься: с начала пожароопасного сезона в Югре зарегистрировано 393 пожара, и количество их, вероятнее всего, перевалит за 400. Общая площадь пожаров - 15036 га. Для сравнения, в 2008 году пожаров было в два раза меньше, да и площадь их - меньше раза в три.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть