
Баскетболу в округе и в Сургуте в частности очень много лет. Ещё в 70-х годах прошлого века была образована рабочая команда "Строитель". Первый её успех приходится на 1977 год, когда никому не известная сборная из северной глубинки стала обладателем кубка ВЦСПС.
Рублём по баскетболу
Тогда сургутяне участвовали в чемпионатах СССР и России, в высшей и первой лигах. От любительского клуба прошли путь до профессиональной команды. Студенческая сборная прогрессировала, и в определённый момент стало ясно - команда ставит перед собой высокие цели. Дважды завоевали бронзовые, а затем и золотые медали чемпионата страны среди команд суперлиги "Б", открыв себе дорогу в элиту баскетбола. Но большой баскетбол - не только спортивное соревнование. Это ещё и битва бюджетов.
Экономический кризис 2009-го катком проехал и по баскетболу. После окончания сезона не стало пермского "Урал-Грейта" и самарского ЦСК-ВВС. Даже в ЦСКА игроки получали зарплату с большими задержками. В Сургуте в то время был собран хороший коллектив под руководством серба Желько Лукаича, но вся команда сидела практически без денег с декабря 2008 года. Через 4 месяца возникли сомнения в том, что "Университет-Югра" вообще сможет доиграть чемпионат. В апреле о продолжении выступлений в элите речи уже не шло. Команда имела долги более 1 миллиона долларов США. В сезоне 2009/10 Сургут выставил всего две команды - в чемпионате молодёжных команд и в чемпионате детско-юношеской баскетбольной лиги. И там, и там заняли последние места. Но главной целью было спасти баскетбол в округе. Сейчас, спустя год после снятия "Университета" с чемпионата, ситуация проясняется.
Важно выигрывать
Вместо суперлиги "А" пулом десяти клубов был создан новый чемпионат - профессиональная баскетбольная лига. А действующему организатору теперь уже бывшей суперлиги "А" - российской федерации баскетбола и её президенту Сергею Чернову - было объявлено об утрате доверия. Команды провели ряд собраний и определились с вложениями в лигу. Сургуту эта сумма оказалась не по карману, и было принято решение выступать в сезоне 2010/11 в суперлиге "Б". "Сейчас команда создаётся практически с нуля, говорит генеральный директор БК "Университет-Югра" Сергей Ольхов. - Пока решены не все финансовые вопросы на следующий сезон, но, предварительно подсчитав бюджет, мы поняли, что выступить на хорошем уровне не сможем. А мальчиками для битья быть не хочется. Поэтому пока будем играть в суперлиге "Б" и надеяться, что сможем пройти отбор в элитный дивизион по спортивному принципу". "Университет-Югра" - один из фаворитов чемпионата. "Мы делаем всё для возрождения команды, заявляет президент БК "Университет-Югра" Вячеслав Новицкий. - Мы будем выступать не в суперлиге "А", а в "Б". Ничего страшного мы в этом не видим. Это мощные команды, это полные трибуны. Неважно, где играть, важно выигрывать. В суперлиге "Б" побед будет больше". Первое приобретение, похоже, уже сделано. Никола Лепоевич, сербский атакующий защитник, наверняка усилит сургутскую команду, в которой выступал в последнем для неё сезоне. Кроме того, за основной состав выступят и сургутские молодые баскетболисты. На тренировочный сбор с основой едут резервисты Руслан Хайретдинов, Борис Гурьев и Юрий Самодрал. "Возвращение команды, это большой плюс для города, считает председатель спорткомитета Сургута Сергей Третяк. - Сургутяне привыкли к баскетболу и любят его. Ко мне регулярно обращаются с вопросом: "Когда же баскетбол вернётся в наш город?" Надеюсь, это произойдёт совсем скоро.
Остаётся пожелать нашим удачи в новом сезоне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть