Примерное время чтения: 7 минут
69

20 лет мимо цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 15/09/2010

Никогда такого не было в Югре, чтобы и люди, и окружные власти открыто выступали против конкретного главы района. Понятно, что идёт предвыборная возня, понятно, что в бою каждый отстаивает свои интересы, но ведь и против фактов не попрёшь...

Есть в Югре два сопредельных района: Октябрьский и Белоярский. И там и там главы стоят у руля по 20 лет. У Маненкова рейтинг доверия граждан невероятно высок, у Киприянова - предпоследний среди 22 муниципальных образований Югры первого уровня.

Эти данные были обнародованы после того, как районы посетила губернатор Югры Наталья Комарова.

Полковнику никто не пишет...

Лет шесть тому назад в районной газете "Октябрьские вести" появился первополосный материал, который сопровождался снимком: Киприянов в полковничьей форме. Злые языки судачат, что Андрею Кирилловичу на самом деле полковничьего звания никто не присваивал, но факт этот пока не проверялся. Сегодня окружная власть выдала "полковнику" из Октябрьского "чёрную метку". Глава региона заявила: "У Октябрьского района "плюсовой" потенциал, но пока "минусовое" муниципальное управление..." Люди откровенно говорят о том, что устали от инертности и пассивности власти в решении вопросов местного значения. Один пример. Ещё три года назад от половодья пострадали семь жилых домов в посёлке Сергино. Главе поселения пришлось обращаться к губернатору округа с просьбой о выделении денег на завершение восстановительных работ. Почему не к главе района? Вопрос... Ко всему этому можно добавить мнение и.о. окружного руководителя партии "Единая Россия" депутата Государственной думы Владимира Асеева, который в многочисленных интервью информационным агентствам заявляет, что окружное ЕдРо на выборах депутатов Октябрьской районной думы самовыдвиженца Киприянова поддерживать не станет (новый глава избирается теперь из числа депутатов). Что уж тут говорить про оппозицию? "Справедливая Россия" давно говорит о несостоятельности власти Октябрьского района.

Мимо цивилизации

По официальным данным Октябрьский район входит в тройку самых бедных и непритязательных районов Югры. Кондинский, Советский, Октябрьский - вот она, привычная окружная нищета. Но если в Кондинском и Советском районах нефти немного, а основой экономики является лесная промышленность, то в Октябрьском районе успешно работают сразу три нефтяные компании ("РитЭк", "ТНК-Нягань", "Сургутнефтегаз"), и по территории района идут магистральные газопроводы. Кроме того, есть три ЛПУ - "Октябрьское" (в Андре), "Таёжное" (в Унъюгане) и "Перегрёбненское" (в Перегрёбном).

Казалось бы, есть мощные районообразующие предприятия. И "нефтянка", и "Газпром". Район мог бы жить не хуже белоярских соседей. Ничего подобного! Мы видим полное отсутствие дорог на правобережье Оби (исключение - 19-километровая асфальтированная дорога от Андры до Октябрьского). Отсутствие электроснабжения по постоянной схеме во многих посёлках. Одни из самых высоких в округе тарифов по теплоснабжению в Малом Атлыме, Октябрьском и Карымкарах. Уровень развития предпринимательства самый низкий по округу, как и оборот произведённой бизнесменами продукции. И это на фоне благополучных и процветающих предприятий!

Жители района поговаривают, что достаточность финансирования того или иного посёлка зависит от отношений глав с господином Киприяновым. "Вы понаблюдайте: хорошо живёт глава посёлка с главой района - есть деньги. Плохо живёт, отстаивает свои позиции и позиции своей территории - суды, постоянные попытки "обрезать" финансирование по той или иной статье", - возмущается один из жителей Приобья.

За доказательствами далеко ходить не надо. Возьмём Приобье. Экономическое ядро района, мощный транспортный, транзитный, экономический и интеллектуальный узел. Здесь крупнейший речной порт. Железнодорожная станция. Автодорога в сторону Нягани, Ханты-Мансийска, Тюмени, Омска, Кургана, Екатеринбурга. Транзитные зимники в сторону Белоярского и Берёзовского районов и на Ямал. Крупная речная станция "Северечфлота", где останавливаются практически все пассажирские суда, идущие в сторону Ханты-Мансийска или Берёзово. И именно здесь вечно не хватает денег. О том, что глава поселения Сергей Матюнин отстаивает интересы посёлка перед Андреем Киприяновым - не секрет. Что характерно, и в этих условиях поселковая администрация Приобья научилась находить дополнительные средства. В последнее время здесь наблюдается резкий всплеск развития предпринимательства. Строятся жильё и дороги.

Сергей Матюнин, глава пгт. Приобье, говорит: "Имитация работы со стороны районной власти у меня вызывает огромное сожаление. Чтобы район в целом в темпах своего развития не был на последних местах окружных рейтингов, во власть должны прийти неравнодушные люди, которые честно и профессионально работают на благо жителей района".

Впрочем, и у "дружелюбных" Киприянову поселковых глав проблем, по большому счёту, не меньше. Посёлки правого берега Оби не имеют ни нормальной воды, ни нормальной работы, ни благоустройства. При этом бюджет района - около 2 миллиардов 800 миллионов рублей в год. Но отследить, на что расходуются бюджетные средства, простому человеку практически невозможно, ибо это главная районная тайна.

Ваше мнение

Проблемы района глазами жителей

Галина Ниживий, Приобье:

- Поселковая администрация за Приобье бьётся - мы это видим. Но на дороги денег выделяется мало, на благоустройство - ещё меньше. Нормальной воды в посёлке нет, горячей тоже. Когда-то здесь было несколько десятков организаций, каждая из которых строила свой маленький посёлок и свои инженерные сети. С тех пор мало что поменялось. Приобью нужен централизованный водопровод, нормальная станция водоочистки. А ещё - бассейн. А ещё - нормальный культурный центр. Люди у нас предприимчивые. Им бы ещё районная власть хоть как-то помогала...

Мария Балакирская, Октябрьское:

- В Приобье, на той стороне Оби, цены на продукты на 30-50% ниже. Это в нормальное время, когда по Оби суда ходят. Причины не в распутице, не в отсутствии навигации, не в доставке продуктов вертолётами... Просто следить за ценами, похоже, некому. Зато есть суперсовременное здание районной администрации и районной милиции. А обычные люди живут в покосившихся избах.

Владимир Черепанов, Талинка:

- Когда-то наш посёлок относился к Нягани, было ощущение, что Талинка развивается вместе с ней и в стандартах жизни от города не отстаёт. После выборов главы района посёлок отошёл к Октярьскому району. И вот тут мы ощутили, что остановились, в то время как Нягань рванула вперёд... Подъезды в многоквартирных домах не ремонтируются, фенольные деревяшки постепенно ветшают, и никто пока что не собирается их сносить. Невозможно сходить куда-то поесть - до полудня всё закрыто. Развлечений нет. Перспективы туманны. Мы ждём перемен...

Евгений Мягков, Унъюган:

- У нас когда-то леспромхозовская часть посёлка считалась самой зажиточной и благополучной. Потом лес-

промхоз благополучно развалили, в другой части посёлка постепенно строил жильё "Газпром" (у нас рядом ЛПУ "Таёжное"). И так получилось, что сегодня наиболее благоустроенная часть Унъюгана - уже газпромовская, а в леспромхозовской части посёлка потихоньку множатся проблемы. Мы живём возле магистральных газопроводов, а полной газификации посёлка нет. Часть Унъюгана живёт на привозной воде, и качество её преотвратное. Казалось бы, надо дать денег на обустройство водных скважин, на станцию водоочистки - и ведь денег много не нужно! Но и их район не даёт, а своего поселкового бюджета Унъюгану не хватает...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах