aif.ru counter
29.09.2010 00:00
70

Кто зажигает звёзды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Югра 29/09/2010

О том, как началось детское телевидение в округе и как оно развивается сегодня, мы поговорили с руководителем детской студии телеканала "Югра" заслуженным деятелем культуры Югры, членом Академии российского телевидения Оксаной Вожатовой.

Телевидение не для ленивых

- Оксана, в этом году детская студия отмечает своё 10-летие. Как всё начиналось, кто работает сегодня?

- У истоков первой детской программы "Детский мир" стояла редактор Оксана Киселёва и Ирина Чукомина - режиссёр этой программы. Вскоре к ним присоединились и другие сотрудники. Чуть позже пришла идея разделить отдел на детский, молодёжный и мультипликационный.

Сегодня в детской студии работают семь человек. Трое из них - наши бывшие ученики. Это Ярослав Саяпин, Артур Михайлов и Наталья Рожкова. Их можно увидеть в программе "Трое, не считая кота", они активно работают в качестве ведущих и корреспондентов на наших ежегодных марафонах и передают свой журналистский опыт новичкам. Редактора Дениса Крылова ребята называют "Душка Д.К.". Недавно к нашей команде присоединился кандидат в мастера спорта Антон Власов, и сразу в программах появилась спортивная нотка.

Сейчас мастерство журналиста осваивают около 100 человек в возрасте от трёх до 16 лет.

- Есть ли какой-то отбор в детскую студию?

- Я не люблю слово кастинг. Во-первых, надо дать ребёнку время раскрыться. Во-вторых, по опыту могу сказать, что талантлив тот, кто умеет трудиться. А трудяг с первых минут и не разглядишь. Они скромные. А вот "звёзды", как правило, быстро сдуваются. Потому что на своей яркости можно "выехать" раз, другой, а потом и работать надо, а не уповать на свои природные способности. Поэтому берём всех. Те, кому это не нужно, уходят сами.

Уже десять лет наши ребята работают в прямом эфире. В России таких программ просто нет. За это Познер вручил детской студии телеканала "Югра" диплом "Первые в прямом!".

Работа "в квадрате"

- В чём сложность производства программ для детей?

- Это двойная работа во всём. Мы продумываем программу с ребятами, потом вместе снимаем, страхуем, дублируем. Юнкор должен захотеть всё сделать сам, чтобы потом у него не пропало желание это продолжать.

Дети общаются со зрителями, обсуждают сюжеты и рубрики, снятые ими или такими же мальчишками и девчонками. И только мы, взрослые, глядя на них в объектив, понимаем, чего нам это стоит...

- Помимо телевизионных программ детская студия снимает фильмы и мультфильмы...

- Наши воспитанники снимаются в кино. В списке наиболее удачных киноработ, которые были отмечены Гран-при на фестивалях международного уровня, - "Лето с Морошкой", сериал "Всё хип-хоп", сериал "Переполох". Кстати, "Лето с Морошкой" уже второй год транслируется на канале "Теленяня", а "Всё хип-хоп" увидели и полюбили ребятишки Украины.

Многие наши ребята учатся на журналистов, актёров, режиссёров... И это, безусловно, труд тех, кто стоит за кадром детских программ.

Мы всегда будем помнить продюсера детского кино Ирину Волкову, которой уже нет с нами, но частичка её души есть в каждом детском кинопроекте.

Мы очень благодарны Ирине Чукоминой, которая сейчас хотя и работает начальником отдела выпуска программ, режиссёром трансляции по биатлону, продолжает работать с детьми.

Следит за судьбами наших воспитанников, помогает им в трудоустройстве генеральный директор телекомпании "Югра" Олег Урушев. Он всегда находит время для детей. Постоянно интересуется своим "детищем" и Наталья Западнова, заместитель губернатора Югры. Если бы не эти люди - детского телевидения в округе не было бы.

- Что нового увидят юные зрители вашего телеканала в ближайшее время?

- "Команда" посвятит много времени экологическим вопросам, спорту и знакомству с интересными ребятами. Юнкорам предстоит выяснить, откуда берутся интересные названия деревень и улиц нашего округа, кто живёт на улицах с необычными названиями, кто может похвастаться семейным древом, ветки которого уходят к седьмому поколению, как живётся людям с необычными именами. К проекту могут присоединиться зрители, чтобы подсказать, где искать интересный материал.

Ребятишки из мультипликационной студии "Чародеи" под руководством художника-мультипликатора Ларисы Морозовой рисуют, снимают и монтируют третью серию 12-серийного сериала "Приключения Карри и Карриози" о приключениях кариозных монстров в Роще Белых Зубов.

В стадии завершения короткометражный фильм "Женька", где главные герои - ещё неродившиеся малыши, которые уже могут рассуждать, сопереживать и даже... спасать.

- Какие награды для детской студии самые важные?

- Мы дважды становились финалистами национального конкурса "ТЭФИ", побеждали в региональном конкурсе "ТЭФИ". Пятый год лидируем на детском Всероссийском конкурсе "Включайся", причём последние два года - сразу в нескольких номинациях. Для детей это большой стимул.

А для нас, взрослых, важнее момент, когда в студию прибегают очередные Данилки, Кириллки и Настюшки и с порога кричат: "Здравствуйте! У меня к вам друг ходит. Ему здесь нравится. Можно я тоже запишусь?.." А вообще детское телевидение есть там, где есть отзывчивые взрослые.

Ваше мнение

Мы - одна команда!

Даша Захарова, 9 лет:

- Здесь занимаюсь второй год. Времени на развлечения стало меньше, но зато я научилась грамотно им пользоваться. Я хочу стать знаменитым человеком, может быть журналистом, ведущей или актрисой.

Артур Михайлов, ведущий программы "Трое, не считая кота":

- Когда мы с друзьями узнали о телевизионном конкурсе "Включайся", который проходил в Ханты-Мансийске, обратились за помощью в съёмках программы в детскую студию "Югры". Мне сразу понравились эти жизнерадостные люди. Командный дух телевидения меня буквально заворожил. Было безумно интересно! Школа профмастерства в детской студии очень сильная. К 17 годам я уже знал, как делается телевидение, умел снимать телевизионные сюжеты, писать сценарии для программ и работать в прямом эфире.

Дмитрий Крылов, бывший воспитанник детской студии:

- Во время подготовки одной из программ я узнал много интересного о своей будущей профессии - я решил, что стану банкиром и буду спонсировать детские проекты, особенно кино. В студии я научился общаться с людьми, ориентироваться в информации, доводить дело до конца. Когда у меня будут дети, я обязательно приведу их в детскую студию. Кстати, туда ходит мой шестилетний братишка. Этот точно станет журналистом!

Ксюша Колесникова, 8 лет:

- Я сначала стеснялась сниматься, а сейчас стала уверенной и не боюсь камеры. Ещё я стала грамотнее. Когда снимаешься, надо правильно говорить. Поэтому я усиленно учу русский язык. На телик бегу с удовольствием и всегда первой берусь за новое задание.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество