Энергия в организме человека вырабатывается в результате процесса обмена веществ. Что произойдёт, если этот процесс нарушен? Об этом мы беседуем с врачом-эндокринологом Клинико-диагностической поликлиники ОКБ Мариной Мармазинской.
Югорчане болеют чаще
- Марина Васильевна, что приводит к нарушению обмена веществ?
- На этот процесс оказывают влияние возраст человека, характер выполняемой им работы, климатические условия, то, как регулярно мы питаемся, сколько спим, как часто находимся в состоянии стресса, сколько двигаемся. Нарушение любого из этих аспектов приводит к изменениям в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и половых желёз. Когда работа хотя бы одного из этих органов расстраивается, нарушается весь процесс. Возникает либо кахексия - крайняя степень истощения организма, либо ожирение - избыток жировой ткани в организме. Кстати, в семьях, где оба родителя полные, ожирение у детей встречается в 6-7 раз чаще, чем в семьях, где родители имеют нормальный вес. С ожирением много ассоциируемых заболеваний, таких как артериальная гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, некоторые формы рака, заболевания опорно-двигательного аппарата. Предотвратить все эти заболевания можно, если правильно питаться, ограничивать поступление в организм жиров и легкоусвояемых углеводов и не забывать о физической активности.
- Часто ли нарушение обмена веществ наблюдается у северян?
- У нас замедленный обмен веществ. Основную массу "северного" рациона составляют белки и жиры, при сгорании которых выделяется много энергии. Когда она не расходуется и поддерживает положительный энергетический баланс в течение длительного времени, развивается ожирение.
Югорчанин больше склонен к ожирению, чем средний россиянин. Чаще эта проблема возникает у женщин. Женщин с избытком веса по России 25%, по округу - 32,4%. Число мужчин с таким заболеванием по России и округу почти одинаковое.
Начните день с фруктов
- Как нужно принимать пищу в течение суток?
- Утро лучше начать с фруктов. Этой энергии хватит до обеда.
Если чувство голода одолевает - съешьте чайную ложку мёда или несолёные орешки. Часов в 11-12 можно съесть крахмалистую пищу - салаты, каши, крупы. Следующий период длится примерно с 15 до17 часов. Это время белковой пищи, которая медленно расщепляется и 8-12 часов движется через кишечник. До утра белки успеют расщепиться и дадут достаточное количество энергии. Нельзя есть "про запас", чтобы в органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) не начинались процессы гниения.
Приём жидкости надо прекратить, как минимум, за 20 минут до еды. Запивая пищу водой, вы разбавляете желудочный сок, в обязанности которого входит переваривание пищи. В итоге, чтобы переварить еду, требуется большее его количество - это кратчайший путь к гастриту.
После 17 часов нежелательно употреблять белковую и крахмалистую пищу, чтобы не перегружать ЖКТ. Выпейте стакан фруктового сока, йогурта, кефира, компота из сухофруктов или чашку травяного чая.
Необходимо ограничить употребление сахара, муки мелкого помола, супов быстрого приготовления, белого шлифованного риса и мясных изделий, прошедших промышленную обработку. Обратите внимание на горчицу - это лучшая замена майонезу при приготовлении бутербродов. Хорошо борется с запасами лишнего жира. А арахисовое масло можно употреблять вместо сливочного, не волнуясь о том, что наберёте лишний вес. Это один из лучших источников белка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть