57

Житие на костях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ - Югра 13/10/2010

История эта началась лет десять назад. Тогда при ведении земляных работ жильцы дома N 1 по улице Горького - историческая часть села Самарово - обнаружили первое захоронение. После на человеческие останки, нательные кресты, фрагменты одежды и остатки гробов хантымансийцы натыкались регулярно.

Про погребение никто не знал

Поняв, что живут буквально на костях, жильцы обратились во все городские и окружные инстанции: от архнадзора и департамента культуры Югры до администрации. Там знали: когда-то здесь была Никольская часовня, а в 20-е годы прошлого века её перепланировали под двухэтажный жилой дом. Но кладбища не было даже на карте Самарово 1838 года. Еще ранее, в 1728, краевед и учёный Хрисанф Лопарев писал лишь о часовне - не о захоронениях.

Жильцы дома N 1 реакции со стороны не дождались - начали сами перезахоранивать останки. "Такое выполнение гражданского долга можно понять, - говорит Оксана Приступа, заведующая отделом археологии Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска. - Но очень жаль, что хозяева не позвали археологов. Нам остаётся смотреть на артефакты только на фотографиях. Вероятно, часовня стоит на том месте или рядом с тем местом, где была построена самая первая церковь Самарово - во имя Николая Мерликийского. И логично предположить, что рядом находилось первое гражданское кладбище в Самарово. Если это подтвердится, то мы имеем дело с самыми первыми погребениями поселенцев Самаровского Яма".

Средневековый могильник?

Чтобы докопаться до правды, сотрудники центра археологических исследований Музея природы и человека разрыли разведочный шурф и осмотрели место, где были обнаружены захоронения. Собранные артефакты говорят об одном: объект археологический и исторический. И если обыватели до сих пор находят здесь крестики и остатки берестяных и деревянных гробов, то специалисты нашли предметы иного характера - изделия из бронзы, которые нехарактерны для православных погребальных обрядов. Самый необычный предмет для этого кладбища - бронзовая обоймочка. Такие встречаются в средневековых могильниках, причем, нерусских.

Так что всё-таки обнаружено? Кладбище первых русских поселенцев Самаровского Яма, захоронение новообращенных ханты бывшего Белогорского княжества, или памятник настолько многослойный, что историки имеют дело со средневековым могильником?

Даже власти города готовы пойти навстречу и переселить людей, которые сегодня живут на костях. Только нужен документ, подтверждающий статус памятника. А право выдать нужную бумагу в России у экспертов нет: в нашей стране просто не предусмотрено лицензирование этого вида деятельности. Если бывшую Никольскую часовню памятником признают - то на него распространиться федеральное законодательство по охране объектов культурного наследия. Так что, может, про современных хантымансийцев и не будут говорить как про Иванов, родства не помнящих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах