aif.ru counter
20

"Мечта сбылась - я стал хоккеистом"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 20/10/2010

В декабре 2009 года имя хантымансийца Андрея Мякишева стало известно широкой спортивной общественности. Ленты информационных агентств сообщали о его исторической шайбе, заброшенной в стартовом матче первого в отечественной истории чемпионата России по следж хоккею. Спустя почти год мы встретились с автором этого броска.

Жизнь после ДТП

- Андрей, можешь рассказать свою историю?

- Я с самого детства живу в Ханты-Мансийске, закончил школу N8. Как и все мальчишки, пошёл в армию, потом вернулся и работал газоэлектросварщиком. Одно ДТП изменило мою жизнь. После него я два года просидел дома, ничем не занимался. Как-то мне попалось объявление в газете, что приглашаются люди с ограниченными возможностями здоровья на соревнования по настольному теннису. Ну я и решил туда сходить.

- После этого стал чаще ходить в спортзал?

- Не то слово. Спорт просто затянул. Занимался настольным теннисом, потом перешёл на штангу. Затем занялся лёгкой атлетикой. Были моменты, когда что-то не получалось. К новому виду спорта не сразу привыкаешь, силы распределять нужно по-другому. Но смог себя пересилить. Такой уж я настырный, с характером (смеётся).

- Лёгкая атлетика и следж хоккей далеки друг от друга. Каким ветром занесло в ледовый дворец?

- Я хоккей очень люблю с самого детства, просто фанат этого вида спорта. Всегда смотрел его по телевизору. В детстве даже пробовал выходить на лёд, играл и в роли вратаря, и полевым игроком, но с хоккеем у меня тогда не срослось, затем перебрал много видов спорта: борьбу, самбо, бокс... А в прошлом году ко мне подошёл директор центра спорта инвалидов Эдуард Исаков и предложил попробовать свои силы в команде по следж хоккею. Я согласился.

Быстрее, выше, сильнее

- На первый чемпионат России вы отправились совершенно неподготовленными. Какие были тогда ощущения?

- О, тогда самое тяжёлое было научиться держать равновесие на этих санях! Чувствовал себя, как корова на льду. Сейчас, конечно, всё по-другому. Мы уже довольно уверенно перемещаемся по площадке. Я счастлив, можно сказать, что моя мечта осуществилась: я играю в хоккей.

- А как часто проходят тренировки?

- Всё, как в профессиональном клубе. Ежедневно по две тренировки: днём и вечером. Ещё занятия в тренажёрном зале. А с этой недели мы начинаем тренироваться в бассейне. Это будут упражнения на выносливость.

- Тренировки в бассейне? Раньше, насколько я знаю, людям с ограниченными возможностями туда было попасть практически невозможно. На твой взгляд наши бассейны и спортзалы готовы принять инвалидов?

- В других городах округа я не был. На мой взгляд, в Ханты-Мансийске инвалидам есть где заниматься спортом. Я занимался лёгкой атлетикой, и могу с уверенностью сказать, что на стадионе "Югра-Атлетикс" условия созданы. В ледовом дворце, где мы тренируемся, просто шикарные условия. Мы ездили на сборы в Алексино и Подольск, разговаривали с игроками из других команд на чемпионате России. О таких раздевалках и тренировочной базе в других городах пока могут только мечтать!

Сейчас у Андрея две новые мечты. Одна - большая спортивная: оправдать все надежды, возложенные на него тренером. Вторая - житейская: квартира. Пока спортсмен живёт в балке и стоит в очереди на жильё...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах