89

Пристегните ремни - мы взлетаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 27/10/2010

"Чисто мужских профессий больше не существует. Нет работы, которая не была бы по плечу женщине! - считает Виктория Аликина, профессиональный таксист и водитель с десятилетним стажем. - Женственность от этого не теряешь, если вообще знаешь, что это значит быть женщиной!".

Куда поедем?

Её можно принять за студентку или даже школьницу. Невысокая девушка в чёрном спортивном костюме и шерстяной шапочке встречает вёселой улыбкой и особым, живым блеском в глазах. Такой теперь не каждый день встретишь. В её машине витает аромат хорошего, дорогого парфюма. Сразу же ощущаешь себя так, как будто сел в машину к подруге, которую знаешь без малого тысячу лет. "Куда поедем?" - улыбается Вика. Она родилась и выросла здесь, в Ханты-Мансийске. Вику с детства привлекала техника, особенно машины и самолёты. Поэтому когда дело дошло до выбора профессии, колебалась она недолго - её звало небо. Вика отправилась в Тюмень, где успешно выучилась на бортпроводницу. Однако долго витать в облаках не пришлось.

"Как так получилось, что я спустилась с небес на землю? Меня вынудила сама жизнь, - Вика говорит об этом легко, почти весело. - Мы с дочерью Катей остались одни - папа нас бросил. Она инвалид, у неё ДЦП, к тому же проблемы со слухом. Папа сказал, что такие мы ему не нужны. Ну вот такой он, наверное, слабый человек! Я должна была найти работу с более гибким графиком. Я была готова на всё, чтобы поставить дочь на ноги!". Вика ушла из стюардесс и в итоге оказалась за баранкой такси. Она считает, что каждый человек от природы одарён. Каждый может быть счастливым - нужно просто найти своё место. Привыкнуть к новой работе было не так уж просто. Даже из старожилов мало кто знает каждый закуток города. Виктории очень помог освоиться опыт работы в авиакомпании - она любит и умеет общаться с людьми. Это основа профессии, считает она.

Югорчане добрее москвичей

"Вот меня все спрашивают: Вика, ты ведь девушка, а на дороге такие ужасы иногда бывают! Не боишься ездить по ночам одна? Я всегда отвечаю, что не боюсь. Я вообще ничего не боюсь, - смеясь, признаётся таксистка. - Город у нас довольно тихий, но дело не только в этом. Люди здесь доброжелательные, воспитанные все! Я вообще думаю, что югорчане добрее, чем те же москвичи или питерцы. Может, конечно, со мной все добрые, потому что я женщина, но таких случаев, чтобы кто-то нахамил, почти не бывает. Даже по большим праздникам, когда много нетрезвых пассажиров". Подумав, таксистка признаётся, что всё-таки кое-чего опасается - боится Вика возить мигрантов. К сожалению, далеко не все из них ведут себя культурно.

На вопрос о том, что она думает о женщинах-водителях, Вика отвечает почти мгновенно. Женщины, по её мнению, лучшие водители, нежели мужчины, потому как они аккуратнее и терпеливее. Прекрасной половине человечества не приходится подавлять в себе желание показать собственное превосходство над окружающими. Женщинам не часто приходит в голову лихачить ради самого процесса. "Все участники дорожного движения несут ответственность за жизни друг друга. Жаль, что об этом забывают в погоне за временем, - делится соображениями Вика, - когда люди садятся ко мне в машину - они доверяют мне свои жизни, какое уж тут превышение скорости! Гаишники ещё у нас строгие и взяток совсем не берут. Сама я не давала - мне коллеги рассказывали".

"69-й" (позывной Вики) пользуется огромной популярностью - её буквально закидывают презентами, не скупятся на чаевые. Часть пассажиров с большой неохотой соглашаются ехать с кем-то другим, кроме Вики. Среди её постоянных клиентов большинство составляют женщины, которые просто не рискуют довериться кому-то ещё. Да и общение опять же приятное. "Думаю, если всё пойдёт хорошо, то с ноября вернусь в небо. Снова стану бортпроводницей. Бросить работу в такси уже не смогу - буду возить людей по выходным, так что пристегните ремни - мы взлетаем!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах