Примерное время чтения: 5 минут
98

"Параскева" из Сургута

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 03/11/2010

В детстве ей нравилось рассматривать вещи, которые время от времени её бабушка, Клавдия Ильинична, извлекала из своего сундука. Леночку больше привлекала не сама одежда, потускневшая от стирки и времени, а яркие узелки мулине и свёртки с цветными лоскутками. Бабушка не могла даже предположить, что всё это станет неотъемлемой частью жизни её внучки.

Победа - не самоцель

"Рукоделием я стала заниматься с детства, - рассказывает Елена Шевелёва. - А в профессиональное увлечение это переросло после того, как съездила на фестиваль "Буян-остров" в Сочи. Там была персональная выставка мастера лоскутного шитья Тамары Санчес. После этого я по-настоящему "заболела" лоскутками".

Впрочем, к лоскутному шитью Елена Викторовна пришла не сразу. В начале предпочтение было отдано коже, меху и бисеру. Она пыталась из этих материалов создать декоративные панно. Благодаря им получила возможность участвовать в сочинских фестивалях и окружных выставках.

В Историко-культурном центре "Старый Сургут", в котором был открыт Дом ремёсел, Елена создала серию бисерных панно "Русские напевы", которые с большим успехом были показаны на выставках в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске.

Вообще 2000 год оказался для Елены Викторовны едва ли не самым успешным. В округе был впервые проведён международный фестиваль ремёсел финно-угорских народов. Шевелёва стала не просто его участником, но и активным сподвижником по сохранению и развитию ремесленного творчества.

Тогда же Елена Викторовна впервые победила в окружном конкурсе "Мастер года". Этого почётного звания она добьётся потом ещё дважды. Впрочем, участие в фестивалях для неё скорее потребность в общении с коллегами по творчеству и учёными-искусствоведами. Их оценки ох, как не хватает в повседневной работе.

"У нас, как у любого предприятия, есть производственный план. Мастера обязаны создавать работы для продажи в сувенирной лавке, организуя городские праздники и мастер-классы", - объясняет Елена Викторовна. Недостатка в желающих приобщиться к народным промыслам и ремёслам нет. Поучиться азам народного искусства приходят домохозяйки и студенты, воспитатели детских садов и педагоги дворовых клубов. А ведь изо дня в день им не будешь показывать одно и то же - скучно преподносить народное искусство невозможно!

Праздник "для себя"

При "Старом Сургуте" почти 10 лет назад сложился клуб любителей прикладного искусства. "Мне нравится, когда люди приходят в восторг от того, что научились чему-то новому. - Говорит Елена. - Вместе с мастерами Дома ремёсел мы готовим грандиозную выставку "Параскева" (это покровительница женских рукоделий). Это будет праздник для себя".

Внешне по-северному совершенно спокойная и очень сдержанная, Елена на самом деле весьма одержимый человек. Для участия в одном из фестивалей она решила сшить себе национальный костюм, который бы полностью соответствовал народным традициям, и отправилась в Тюменский краеведческий музей, где немало коми-зырянских костюмов конца 19 - начала 20 веков. "Это же музейные экспонаты! Их нельзя примерять!" - возражали музейщики. Но Елена добилась своего, зарисовав фасоны и сняв необходимые мерки.

"Городская среда, - говорит Шевелёва, - не предполагает ношения народного костюма. Но я считаю, что каждая женщина должна возвращаться к своим истокам. У каждой должен быть свой национальный наряд. Я свой ношу в память о бабушке".

Когда Елену представляли губернатору Югры, характеристика была такой: "Она не только заведующая отделом, но ещё и народные костюмы шьёт". Вроде по должности - чиновник, а на практике - художник!

Знание народных традиций, технологий и орнаментов помогают мастерице создавать современную одежду в этностиле в технике лоскутного шитья и вязания из ситца: жилеты, пиджаки, фуфайки, свитера, различные аксессуары к ним - бусы, сумки. Елена Викторовна стала победителем в номинации "Национальный костюм в миниатюре" (его мастерица сшила за две фестивальные ночи). Не боится она изготавливать и вещи для домашнего интерьера - лоскутные покрывала, одеяла, панно. Их часто заказывают те, кто едет в гости за рубеж. А что может быть лучшим подарком из России?

"Иногда приходится выбирать между творчеством и зарабатыванием денег.- говорит Елена. - Я впервые в этом году побывала за границей. Влюбилась во Францию. В восторге от идеи проведения русских сезонов лоскутного шитья в этой стране. А какой замечательный фестиваль "Перекрёсток" организуют в Эльзасе на границе трёх европейских стран! Столько идей!"

Елена не боится экспериментировать. Часто использует мотивы северных народов и северные орнаменты. В этом своеобразие и неповторимость её авторского стиля.

Досье

Елена Шевелёва родилась в 1966 г. в Сургуте.

С 1983 по 1988 годы обучалась на художественно-графическом факультете Ленинградского педагогического университета им. Герцена. В 1998 г. пришла работать в историко-культурный центр "Старый Сургут". В настоящее время заведует в нём отделом ремёсел и декоративно-прикладного искусства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах