27

А есть ли настоящий "Адик"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 03/11/2010

"Нет, врываться мы не будем! - объясняет милиционер, внимательно просматривая кипу бумаг. - Спокойно зайдём, представимся. Поговорим, объясним ситуацию, зададим пару вопросов: на основании чего торгуете? Есть ли соглашение с правообладателем? Исходя из моей практики, договора у них по любому не будет. Им стопроцентно грозит штраф".

Нет заявления - нет проверки

В серебристом милицейском "Соболе" не в пример теплее и комфортнее, чем на улице. Мимо проносятся здания и редкие автомобили, спешат на работу люди, а юркая машинка несёт нас в Самарово, в рейд. В "Соболе" трое сотрудников отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, специалист из отдела общественных связей и журналист. Никакого ОМОНа и собак. Они не нужны.

Пока едем на место, Алексей Тарасов, инспектор отделения вводит в курс дела: в Ханты-Мансийске и районе стартовала и успешно проходит операция "Контрафакт". Её цель - борьба с фальсификатом всех типов. Первый этап операции прошёл с 1 по 10 апреля текущего года, второй завершился 30-го октября. Инспектор рассказывает, что согласно изменениям в законодательстве, милиция больше не имеет права проводить проверки магазинов по собственной инициативе. Теперь единственным достаточным основанием для того, чтобы представителям правоохранительных органов просто войти в торговый объект, стало зарегистрированное заявление. Такое заявление может составить гражданин, купивший контрафактный товар. "Премьер сказал, чтобы мы не "кошмарили" малый бизнес, - а в итоге у нас связаны руки! Даже если захотим проверить бизнесмена, ничего не выйдет", - с ироничной улыбкой замечает один из сотрудников милиции. Сегодня на руках у милиционеров нужное заявление: кто-то, купив в магазине одежду известной немецкой марки Аdidas, остался недоволен её качеством и потребовал провести проверку. Не было бы заявления - не было бы и проверки. "Бывает и так, что в ходе проведения операции заявлений не поступает вовсе, тогда показатели нулевые", - замечает Алексей Васильевич.

"Что я такого сделал?"

"Витя, не сюда! Вовнутрь! Ладно, давай здесь. Надо узнать работают или нет, - "Соболь" останавливается на въезде на небольшой рынок. - Если в открытую пойдём - разбегаться начнут!" Юлю посылают проверить, открыт ли магазин. Девушка убеждается, что открыто, и мы, покинув автомобиль, устремляемся к светлой вывеске магазина "Студент". На людей в форме обращают внимание все здешние торговцы. Те немногочисленные, что только что топтались на улице, сразу куда-то исчезают. Сотрудников милиции встречает плотный восточный мужчина в футболке от известной немецкой фирмы. По мнению сотрудников милиции, поддельной. Дальше всё по накатанной: зафиксирован факт реализации контрафакта, предъявлено обвинение в нарушении лицензионного соглашения с правообладателем, приглашены понятые, частник отказывается подписывать документы...

"Если честно, то я вообще не понимаю, что я такого сделал! Зачем именно нам это запрещать? - негодует владелец магазина, пока сотрудники милиции упаковывают девять конфискованных спортивных костюмов и оформляют документы. - Мы ведь не одни такие! У кого вообще есть это лицензионное соглашение? Арестовывали бы тогда все партии там - в Екатеринбурге! Оттуда возят все, даже фирменные магазины! Получается, подделки везде! Если бы я знал, что это контрафакт, в жизни бы не стал торговать им!"

Против предпринимателя возбуждено административное дело, через два месяца его ждёт суд и, согласно законодательству РФ, штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждается только в случае нанесения ущерба правообладателю на сумму не менее 1,5 млн рублей, а такое в Ханты-Мансийске невозможно. "Понятно, что как торговали подделками, так и будут торговать. Всех это устраивает. А вот зачем мы тогда всё это делаем? Для отчётности..." Алексей Васильевич обрывает коллегу-милиционера на полуслове. Мы забираемся обратно в машину...

Важно!

Звоните в "дежурку"

Если вы обнаружили, что приобрели фальсификат, звоните в дежурную часть УВД. С сотового - 020. Представьтесь. Назовите фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства. Сообщите полную информацию о том, что и где приобрели и что конкретно вас смутило. Сотрудники милиции встретятся с вами лично и, при достаточности оснований, помогут оформить заявление. Как только ваше заявление будет зарегистрировано, правоохранители смогут проверить торговую точку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах