
"Нет, врываться мы не будем! - объясняет милиционер, внимательно просматривая кипу бумаг. - Спокойно зайдём, представимся. Поговорим, объясним ситуацию, зададим пару вопросов: на основании чего торгуете? Есть ли соглашение с правообладателем? Исходя из моей практики, договора у них по любому не будет. Им стопроцентно грозит штраф".
Нет заявления - нет проверки
В серебристом милицейском "Соболе" не в пример теплее и комфортнее, чем на улице. Мимо проносятся здания и редкие автомобили, спешат на работу люди, а юркая машинка несёт нас в Самарово, в рейд. В "Соболе" трое сотрудников отделения по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, специалист из отдела общественных связей и журналист. Никакого ОМОНа и собак. Они не нужны.
Пока едем на место, Алексей Тарасов, инспектор отделения вводит в курс дела: в Ханты-Мансийске и районе стартовала и успешно проходит операция "Контрафакт". Её цель - борьба с фальсификатом всех типов. Первый этап операции прошёл с 1 по 10 апреля текущего года, второй завершился 30-го октября. Инспектор рассказывает, что согласно изменениям в законодательстве, милиция больше не имеет права проводить проверки магазинов по собственной инициативе. Теперь единственным достаточным основанием для того, чтобы представителям правоохранительных органов просто войти в торговый объект, стало зарегистрированное заявление. Такое заявление может составить гражданин, купивший контрафактный товар. "Премьер сказал, чтобы мы не "кошмарили" малый бизнес, - а в итоге у нас связаны руки! Даже если захотим проверить бизнесмена, ничего не выйдет", - с ироничной улыбкой замечает один из сотрудников милиции. Сегодня на руках у милиционеров нужное заявление: кто-то, купив в магазине одежду известной немецкой марки Аdidas, остался недоволен её качеством и потребовал провести проверку. Не было бы заявления - не было бы и проверки. "Бывает и так, что в ходе проведения операции заявлений не поступает вовсе, тогда показатели нулевые", - замечает Алексей Васильевич.
"Что я такого сделал?"
"Витя, не сюда! Вовнутрь! Ладно, давай здесь. Надо узнать работают или нет, - "Соболь" останавливается на въезде на небольшой рынок. - Если в открытую пойдём - разбегаться начнут!" Юлю посылают проверить, открыт ли магазин. Девушка убеждается, что открыто, и мы, покинув автомобиль, устремляемся к светлой вывеске магазина "Студент". На людей в форме обращают внимание все здешние торговцы. Те немногочисленные, что только что топтались на улице, сразу куда-то исчезают. Сотрудников милиции встречает плотный восточный мужчина в футболке от известной немецкой фирмы. По мнению сотрудников милиции, поддельной. Дальше всё по накатанной: зафиксирован факт реализации контрафакта, предъявлено обвинение в нарушении лицензионного соглашения с правообладателем, приглашены понятые, частник отказывается подписывать документы...
"Если честно, то я вообще не понимаю, что я такого сделал! Зачем именно нам это запрещать? - негодует владелец магазина, пока сотрудники милиции упаковывают девять конфискованных спортивных костюмов и оформляют документы. - Мы ведь не одни такие! У кого вообще есть это лицензионное соглашение? Арестовывали бы тогда все партии там - в Екатеринбурге! Оттуда возят все, даже фирменные магазины! Получается, подделки везде! Если бы я знал, что это контрафакт, в жизни бы не стал торговать им!"
Против предпринимателя возбуждено административное дело, через два месяца его ждёт суд и, согласно законодательству РФ, штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждается только в случае нанесения ущерба правообладателю на сумму не менее 1,5 млн рублей, а такое в Ханты-Мансийске невозможно. "Понятно, что как торговали подделками, так и будут торговать. Всех это устраивает. А вот зачем мы тогда всё это делаем? Для отчётности..." Алексей Васильевич обрывает коллегу-милиционера на полуслове. Мы забираемся обратно в машину...
Важно!
Звоните в "дежурку"
Если вы обнаружили, что приобрели фальсификат, звоните в дежурную часть УВД. С сотового - 020. Представьтесь. Назовите фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес места жительства. Сообщите полную информацию о том, что и где приобрели и что конкретно вас смутило. Сотрудники милиции встретятся с вами лично и, при достаточности оснований, помогут оформить заявление. Как только ваше заявление будет зарегистрировано, правоохранители смогут проверить торговую точку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть