aif.ru counter
10.11.2010 00:00
17

Самый качественный день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 10/11/2010

День качества отмечают во всём мире. Производители товаров выясняют, чей продукт или услуга лучше. И всё это в конечном итоге для нас, потребителей. Мы в преддверии этого праздника решили поговорить о качестве... жизни.

Что может быть важнее? Рано, или поздно, все мы задумываемся над вопросом: зачем и как мы живём. Воплощаются ли в жизнь наши мечты, замыслы, можем ли мы организовать нашу жизнь так, как хотим, с теми ли людьми мы общаемся, отрабатываем "от звонка до звонка" или с удовольствием идём на работу, занимаясь там любимым делом. Могут ли наши дети получить качественное образование... По сути, из всего этого, включая качество продуктов и получаемых услуг, и складывается качество жизни каждого из нас. Итак, насколько качественной считают свою жизнь югорчане?

Не втыкайте шпильку в землю...

В других регионах считают, что у нас стоит воткнуть в землю шпильку - забьёт нефтяной фонтан. Известный стереотип: раз с севера - значит при деньгах. Считаю, что мы действительно живём лучше, чем во многих других уголках страны, но не настолько хорошо.

В Югре разработаны и воплощаются в жизнь грамотные социальные программы, оказывается ощутимая помощь бюджетникам, зарплаты неплохие. Продукты, правда, дорогие, но это ничего. Можно получить высшее образование, правда местные дипломы не очень-то котируются на рынке труда. Но всё же зависит и от самого человека. В больницах оборудование мирового уровня, есть хорошие специалисты. Правда, не везде.

Не представляю, как люди в отдалённых деревнях живут без больниц, без Интернета. Но кое-где Интернет уже есть. Если говорить обо мне лично - всё в жизни нормально, правда, есть одна дилемма: хочу вылечить зубы в платной стоматологии, но не могу достать деньги на это. Могу выстоять очередь к бесплатному врачу, но не хочу вставать чуть свет. А зубы-то болят...

А. Стрельникова, Ханты-Мансийск

"Халява" мешает жить

- Я считаю, что человек в Югре может жить так, как хочет. Просто многие привыкли к так называемой "халяве" и не желают вкладывать в себя деньги, силы, время... Например, одна моя знакомая мечтала заняться бизнесом. Заинтересовала своей идеей нужных людей, а когда дошло до дела (ей несколько раз предлагали участие в бизнесе на самых разных условиях), спрятала голову в песок. Люди уже раскрутились, а она так и работает простым делопроизводителем в нелюбимой фирме. А главное, "халявщики" сами работают "халявно", выпускают некачественные продукты. В нашем округе этого предостаточно. Хотя начали уже и молоко вкусное выпускать, и тот же хлеб. Думаю, если бы люди не ленились, качество жизни у нас было бы на уровне.

Е. Виноградова, Пыть-Ях

Ничего не трогайте руками!

В Югре прекрасно и качественно то, чего не касаются руки человека. Природа здесь изумительная. Рыбалка - на все сто... Но, качество всего этого мы ухудшаем ежесекундно. Потом за голову хватаемся: и что это у нас болеть чаще стали, и что это у нас за рыбой да грибами ехать далеко от города приходится. Как-то портим мы всё.

Кстати, о медицине. Если подумать, врачи лечат больного человека. Им за это деньги платят. За болезни наши. Значит, не выгодно, чтобы мы были здоровыми. А потому профилактика ведётся некачественно, не приучены люди спортом заниматься, да и не могут - работают ведь с утра до ночи, семьи почти не видят. Гастарбайтеров вон вообще пожалеть надо - живут в общагах да вагончиках на нарах, едят "дошираки".

Задумаем что-то построить - обязательно не дотягиваем до задуманного уровня. Зато отчитываться научились о проделанной работе. По отчётам у нас жизнь отменного качества. Да, и дети у нас красивые...

Л.Зайцева, Нягань

Главное - "припасть к кормушке"

- С качеством жизни в Югре дела обстоят лучше, чем в других регионах. Люди у нас хорошо живут. Но только те, которым удалось надёжно "припасть к кормушке". Это работники нефтегазовой промышленности, чиновники и банкиры. Остальным приходиться выживать, подстраиваться под заданный ими уровень жизни. Цены-то складываются из расчёта их возможностей! Бизнесменом можно попробовать стать, если сумеешь сломать все палки, что будут совать тебе в колёса. Кстати, не могу понять, качественный чиновник это тот, который делает всё для людей и честно отрабатывает зарплату, которую ему плятят из отчислений налогоплательщиков, или тот, который качественно разводить волокиту, ворует, грубит и мешает людям жить?

Т. Заева, Пыть-Ях

Ах, счастливчик!

- Я в своей жизни всем доволен. Работаю в нефтянке. Мне это нравится. Жена красавица, дети-умницы. Старшего сына отправил учиться в Питер, младший ходит в гимназию. Дом - полная чаша. Могу и в санаторий съездить, и в отпуск, в принципе, куда захочу. Есть любимый ресторан - там очень вкусно кормят. В тренажёрный зал хожу, бегаем с женой по вечерам - не вижу проблем. По-моему, качество жизни в Югре на достаточно высоком уровне. Помогаю родителям-пенсионерам, дом построил. В принципе, я делаю всё, что хочу. У меня есть возможность выбора. Конечно, возможность эту мне даёт моя работа и достаточно высокая зарплата. Но я стою этого. И, как говорится, кто на что учился...

С. Петров, Сургут

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество