35

И русский, и рутулец здесь дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Югра 17/11/2010

В школе N7 в Нефтеюганске стартовал социальный проект по созданию толерантной среды - "Музей Мира".

Седьмая школа - весьма необычное учебное учреждение. В ней обучаются дети более 20 национальностей. На фоне современной проблемы межэтнических взаимоотношений такое школьное сообщество по определению является территорией повышенного риска. Тем не менее уже на протяжении нескольких лет среди учеников этой школы не зафиксировано ни одного правонарушения на национальной почве, нет ни одного наркомана или алкоголика. Никто не курит в пределах школьного двора.

Как удаётся сохранить мир, согласие и терпимость в столь разномастном коллективе?

Четвёртый год в школе реализуется программа по толерантности. Одной из опорных составляющих этой программы является детская организация "Горячие сердца", ядро которой, клуб "Патриот", осуществляет функции школьного самоуправления. Все детские дела направлены на пропаганду дружественных связей с представителями разных национальностей и народностей. Это совместные культурные мероприятия, патронат ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вовлечение родителей в школьный процесс...

Азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, татары, аварцы, кумыки, лакцы, рутульцы... Порой встречаются народности, о которых и не слышали никогда. А что говорить о языковом барьере: бывает, когда ребёнок приходит в школу, то и русский язык для него - иностранный. Однако педагоги успешно справляются с задачей не только обучить, но и сдружить ребят, найти верный ключик к гордым сердцам их родителей. Получается это только благодаря продуманным, согласованным действиям через создание ситуации успешности, важности и неповторимости каждого ребёнка.

Совсем недавно в рамках конкурса "Педагогический бенефис", который приурочен к Году Учителя, молодой учитель Ирина Павлова представила свой проект "Музей Мира". Суть его - в укреплении культурных связей с национальными диаспорами, общественными организациями региона, а также с представителями народностей, которые у нас в меньшинстве. Для этого ученикам даётся задание разыскать своих соплеменников, познакомиться и вовлечь их в совместные мероприятия. Зримым результатом такой работы станет галерея, где будут экспонироваться предметы национальных культур, грамоты, подарки и прочее.

Следующим этапом программы по формированию толерантной среды станет выход педагогов школы на городской и региональный уровень. Наработанный опыт, уверены они, поможет справиться с проблемами, которые на сегодня имеют место в других школах, хотя представителей не русских национальностей там меньшинство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах