
В школе N7 в Нефтеюганске стартовал социальный проект по созданию толерантной среды - "Музей Мира".
Седьмая школа - весьма необычное учебное учреждение. В ней обучаются дети более 20 национальностей. На фоне современной проблемы межэтнических взаимоотношений такое школьное сообщество по определению является территорией повышенного риска. Тем не менее уже на протяжении нескольких лет среди учеников этой школы не зафиксировано ни одного правонарушения на национальной почве, нет ни одного наркомана или алкоголика. Никто не курит в пределах школьного двора.
Как удаётся сохранить мир, согласие и терпимость в столь разномастном коллективе?
Четвёртый год в школе реализуется программа по толерантности. Одной из опорных составляющих этой программы является детская организация "Горячие сердца", ядро которой, клуб "Патриот", осуществляет функции школьного самоуправления. Все детские дела направлены на пропаганду дружественных связей с представителями разных национальностей и народностей. Это совместные культурные мероприятия, патронат ветеранов и участников Великой Отечественной войны, вовлечение родителей в школьный процесс...
Азербайджанцы, дагестанцы, украинцы, татары, аварцы, кумыки, лакцы, рутульцы... Порой встречаются народности, о которых и не слышали никогда. А что говорить о языковом барьере: бывает, когда ребёнок приходит в школу, то и русский язык для него - иностранный. Однако педагоги успешно справляются с задачей не только обучить, но и сдружить ребят, найти верный ключик к гордым сердцам их родителей. Получается это только благодаря продуманным, согласованным действиям через создание ситуации успешности, важности и неповторимости каждого ребёнка.
Совсем недавно в рамках конкурса "Педагогический бенефис", который приурочен к Году Учителя, молодой учитель Ирина Павлова представила свой проект "Музей Мира". Суть его - в укреплении культурных связей с национальными диаспорами, общественными организациями региона, а также с представителями народностей, которые у нас в меньшинстве. Для этого ученикам даётся задание разыскать своих соплеменников, познакомиться и вовлечь их в совместные мероприятия. Зримым результатом такой работы станет галерея, где будут экспонироваться предметы национальных культур, грамоты, подарки и прочее.
Следующим этапом программы по формированию толерантной среды станет выход педагогов школы на городской и региональный уровень. Наработанный опыт, уверены они, поможет справиться с проблемами, которые на сегодня имеют место в других школах, хотя представителей не русских национальностей там меньшинство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть