42

Вечера вокальной музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 01/12/2010

"Поэзия и музыка не только родственны, но и неразделимы". Эти слова, принадлежащие известному русскому поэту Афанасию Фету, удивительно точно отражают суть вечеров вокальной музыки, которые организованы для жителей и гостей Ханты-Мансийска Художественной галерей Фонда поколений Югры.

В музыкальный абонемент включены 7 концертов народной артистки России, лауреата конкурса имени Глинки Натальи Герасимовой (сопрано). Все они - дар выдающейся певицы великим и простым труженикам Югры - ветеранам труда в год 80-летия Ханты-Мансийского автономного округа. Концерты будут проходить каждый четвёртый четверг месяца с октября по апрель.

25 ноября состоялся второй из запланированных концертов. В отличие от первого, который посвящался "золотому веку" русского романса - веку Пушкина и Глинки, певицей был представлен новый вокальный цикл, составленный из произведений поэтов "серебряного века". Прозвучали романсы Чайковского, Танеева, Римского-Корсакова, Рахманинова на стихи Сологуба, Некрасова, Фета, Северянина, Блока и других.

Поэты серебряного века ратовали за чистое искусство, за искусство без политики и вне политики. Следовать такому искусству предлагал Афанасий Фет. Литературная общественность признавала его творчество как наиболее изысканное. Именно Фета поэты конца 19 - начала 20 века назвали предтечей серебряного века. А для Александра Блока и Константина Бальмонта Афанасий Фет и вовсе стал путеводной звездой.

Небольшое вступительное слово, предшествовавшее появлению исполнительницы романсов, помогло слушателям перенестись в эпоху салонного искусства, ведь романсы предназначались лишь избранной публике. Что и говорить, для рядового слушателя такие романсы как "В дымке-невидимке", "Редеет облаков летучая гряда", "Сирень", "Маргаритки", "Я жду тебя", "Оне отвечали" не просто малознакомы - неизвестны. Они редко звучат со сцены и их не слышно с экранов телевизоров. Так что услышать их вживую, да ещё и в исполнении певицы, обладающей неповторимым тембром голоса, - большая удача. Слушатели отблагодарили Наталью Герасимову и аккомпаниатора Царегородцеву аплодисментами и цветами. И теперь с нетерпением будут ждать новой встречи с певицей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах